살아 움직이는 갯벌 100가지 과학 1000가지 상식 1
판도라 글, 신경순 그림, 임현식 감수 / 세상모든책 / 2007년 7월

매년 여름이면 바다를 찾는다.

그중에서 아이들에겐 물놀이 못지 않게 재미난 것들이 갯벌에서 조개나 게를 만나는 것이다.

언제난 호미부터 들고 바닷가에 달려가는 아이들

모래벌속에 사는 조개쁜 아니라 진흙벌속의 구멍뚫린 모습을 보면서 모두가 게라는 상상을 했었다.

그리고 가지가지 생물들

갯지렁이, 게, 고둥,조개 등

우리가 생각지도 못한 생물들까지 이 책을 통해 자세히 만날수 있다.

처음 갯벌이 생성되는 과정과 그속에 살고 있는 각생물에 대한 자세한 설명들은 우리가 아이들에게 답을 해주지 못하고 있는 부분까지 잘 말해준다.

울아들 초등3학년인데 갯벌에서 만나던 애들에 대해 궁금했던 점들이 하나하나 소개 될때마다 그렇구나란 말을 연발한다.

그래서 그렇게 행동하고 우리가 찾지 못했던 것 까지

솔직히 갯벌에 난 구멍의 형태에 따라 누가 살고 있는 구멍인지 모른체 무조건 호미질 했던 아이와 우리(다시만난다 하더라도 자세히는 모르겠지만)

그런 그들이 바다를 보호하는 생물들이라는 것은

새로운 생물들과의 만남이 신기하여 잡아던 아이들에게 살아있다고 무조건 잡아들이기보다는 보존하고 가꿔야 한다는 인식을 심어준다.

그리고 갯벌을 보호해야 하는 이유와 세계의 갯벌의 현황들

또 우리가 매년 갯벌을 접하면서 체험학습으로 만들기위해 준비물과 보고서 쓰는것까지 갯벌에 관련된 모든 것들을 이야기 해준다.

얼마전 원유 유출로 죽음의 바다가 되어버린 서산일대를 보면서 얼마나 안타까운지....

예전 우리도 한번 가봤던 깨끗한 갯벌들이 사람에 의해 오염되고 사람의 생태계까지 위협을 하게 되었다.

하루빨리 회복되어 갯벌 생물들이 건강하게 살아갈수 있었으면 좋겠다.

갯벌에 나들이 가기전에 꼭 읽어봐야 할 도서인것 같다.