눈 떠보니 NFT(Non-Fungible Token) 마스터 - 오픈씨(OpenSea)에서 NFT 발행 / 판매등록 / 작품구매 소개
최재용 외 지음 / 광문각 / 2022년 8월

눈 떠보니 세상이 바꿔져버렸다.

어느새 세상은 IT, AR, 가상현실, 메타버스 열풍이 불고 있으니까

그중 눈에 보이지 않은 것이 돈을 벌 수 있다는 사실에 아직은 적응을 제대로 못하고 있는 한 사람으로서 비트코인이나 NFT는 생소하기만 하다.

(사) 한국 NFT 협회 공식 지정 교재로 NFT 활용 가이드로 사용되는 <눈 떠보니 NFT(Non-Fungible Token) 마스터>는 아무것도 모르는 나에게도 많은 가르침을 준다.

NFT(Non-Fungible Token)는 대체 불가능한 토큰이라는 뜻이다.

Fungibl은 같은 타입과 가치로 교환이나 대체가 가능한 비트코인 같은 것을 말한다면 NFT는 세상에 하나밖에 없는 고유하고 다른 것으로 대체될 수 없는 유일한 것으로 블록체인을 이용하여 거래 내역이 검증되고 원본임을 증명하는 디지털 파일이라고 할 수 있다. 이런 NFT를 누구나 발행할 수도 있고 돈을 벌수 있다는 사실은 그만큼 사이버상의 많은 변화가 있기 때문일 것이다.

먼저 이 책의 구성을 살펴보면 7장으로 NFT(Non-Fungible Token)에 대한 개념과 법적인 사항들을 살펴보고 NFT 활용 사례를 통해 그 가치와 새로운 화폐가치에 대한 이야기들까지 함께 하고 있다. 아직 제대로 된 메타버스 활용을 하지 못한 입장에서 이 책 속의 이야기들은 신기하기도 하면서 새로운 문명을 보는듯하다.

형상화한 그림이나 패션 등을 메타버스를 이용하여 사이버상으로 이용하고 가치가 매겨진다는 사실과 암호화폐 지갑(메타 마스크, 카이카스, 클립)을 설치하고 직접 NFT 마켓 플레이스를 사용해 본다.

NFT의 중요성이 다시 한번 느끼게 되었다.

어느 정도 설명을 하고 난 후에 직접 NFT(Non-Fungible Token)를 발행하여 판매 등록을 하고 작품 구매를 할 수 있는 방법을 가입부터 구매까지 자세하게 설명을 하고 있다. 그리고 NFT 활용한 사례들을 살펴보면서 한 번쯤 도전해 보고 싶은 마음이 들게 만든다.

직접 CCCV에 들어가 가입을 하고 따라 하면서 NFT를 등록하고 판매를 하고 소유를 하는 과정들을 단계 단계 밟아 간다면 제목처럼 NFT 마스터가 되지 않을까 생각이 든다.

이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 느낀 점을 쓴 글입니다.