주식투자 초보 탈출하기 - 주식초보자를 위한 가장 쉽고 간단한 입문서
변대원 지음 / 진리탐구 / 2011년 9월

여태껏 펀드만 하다가 주식을 해봐야겠다고 마음먹고 계좌를 계설한후에, 아직 실제적인 투자는 해보지도 못하고 이책저책 뒤적이고 동영상도 좀 보고 했는데요.

이 책은 '왕초보들을 위한 입문서'인것 같아서 읽어보았어요.

초보를 위한 책답게, 빡빡하게 글자로 채우지 않고, 그래프와 그림을 적절히 배치해서 술술읽기 좋았는데, 단지 몇몇그래프는 화질이 안좋아서 작은 글자는 잘 안보이는게 아쉬웠어요.

그리고 저자가 참 대단하다고 생각했던 것은, 이렇게 아직 본인만의 기준이 서지 않은 초보들을 위해서 도움이 될만한 책을 추천한점인데요. 그냥 한줄로 책이름만 언급할수도 있었을텐데, 이렇게 출판사도 다른 책들을 가각 한페이지를 할애해서 넣었다는게, 출판사도 저자도 참 괜찮은 사람들이구나 싶더라구요.

주식을 어떻게 사고파는지부터, 기초적인 용어와 차트 읽는법등을 간단명료하게 설명해줘서, 읽으면서도 부담스럽지 않고, 일단 읽은것은 이해가 되었구요. 그리고 투자자들이 '모르니까 용감해서' 잘 모르고 주식에 대한 이해도 없이 묻지마투자하는것이나, 감으로만 투자하는것을 경계하는 말들을 잊을만하면 해주는게 인상적이었어요. 오히려 더 믿음직스럽게 느껴지더라구요.

주식투자를 처음 해보려고 한다면 좀더 깊은 내용으로 들어가기 전에, 주식에 대한 전반적인 감을 잡을 수 있도록 도와주는 기초입문서로 추천하고 싶네요.

위 도서는 서평단으로 선정되어 해당출판사로부터 무상으로 증정받은 것임을 밝힙니다.