Asia 제22호 - Autumn, 2011
아시아 편집부 엮음 / 도서출판 아시아 / 2011년 8월

읽은책을 기록으로 남겨야겠다고 마음을 먹고, 실천에 옮기는 것이 힘들어 강제성이 있는 서평단 활동을 시작했는데-생각지도 못했던 단점도 물론 있지만- 기록으로 남긴다는 본래의 목적 외에 이렇게 인터넷서점에 들르는 것만으로는 절대 몰랐을 책들을 알게 되는 부수적인 소득이 있을 줄은 미처 몰랐었다.

아시아의 문학을 소개하는 계간지가 있다는 사실을 다른 분이 쓰신 서평을 보고 알게 되었는데, 마침 가을호가 나와서 조금은 흥분되는 마음으로 신청을 하고 받아보았다.

이번 호가 중국특집이라서 그런것인지, 빠알간 종이가 많아서 인상적이긴했으나, 적응이 안되어서인지 어색하기도 했다. 영어와 한국어로 번갈아 텍스트가 나오고, 표지에도 가격이 원화와 달러화가 모두 표기되어서 이게 과연 외국에서도, 아니면 적어도 다른 아시아 국가에서도 편찬이 되는 잡지인지 궁금해진다.

이번 호만 그런것인지, 나오는 호마다 특정국가특집으로 꾸며지는지는 알수 없으나, 이번호는 대부분의 글이 중국작가의 것이거나, 중국에 관한 것이었다. 반면 특별 기고에 3.11이후의 일본이 그리고 뒷편에 시들이 몽골이나 캄보디아, 한국작가의 것이 있었는데, 시는 그렇다 할지라도 특별 기고에 일본에 관한 것이 들어간 것은 좀 생뚱맞다는 생각이 들었다. 시를 제외한 모든 글의 주제가 중국인만큼, 차라리 그냥 중국 관련 기고인것이 낫지 않았을까 생각해봤다.

중국은 참 개인적으로 사연이 많은 애증의 나라이기도 하고, 그동안 읽었던 중국인의 글은 소설이나, 정치관련이 대부분이어서, 이런 문학적인 글을 읽는 다는 것이 신선하면서도 묘한 호기심을 불러일으켰다. 이런글을 뭐라고 표현하는지, 문학적 소양이 적은 나로서는 잘 모르겠지만서도, 교양있는 다른분들은 몽환적이니 어떠니 해석도 잘하시던데...나는 그냥 '문화충격'으로 성급히 결론지어본다. 왜 그 며느리가 아무말도 없이 갑자기 하늘을 날다가, 화살에 맞아 한마디도 못하고 그냥 죽었는지? 자본주의를 비판하는가 싶었는데, 몸이라도 주겠다는, 그 향의 영웅녀는 뭔지? 혹시 깨달음이 있으신분은 꼭 알려주시길.

비록 이번호의 글들이 내 예상과는 정말 많이도 벗어났지만, 이런 시도를 하는 문학잡지가 있다는 사실에 이 잡지에 관련된 모든 분들께 찬사를 보내고 싶다. 애초에 대중적인 인기와는 전혀 거리가 먼 이 잡지가 꾸준히 발간되고 있다는 것 만으로도, 이 잡지에 관련되신분들의 희생과 뚝심이 상상이 간다. 간혹 광고글이 보여도 용서가 된다. 아니 안심이 된다. 그래도 광고수입은 조금 나오겠구나 싶어서. 겨울호도 내년 봄호도 끊이지 말고 계속되길. 다음호도 기쁜마음으로 기다려야지.

위 도서는 서평단으로 선정되어 해당출판사로부터 무상으로 증정받은 것임을 밝힙니다