GO! 독학 일본어 상황 표현 222 (말하기 트레이닝 영상 + 쓰기 노트 + 전체 음원 MP3 QR + 속도별 MP3 음원) GO! 독학 시리즈
후지이 와카나 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 3월

언어학은 매우 고전적인 학문으로 분류되어 과거를 탐독하는 연구를 거듭하는 것으로 알고 있지만 사실 인류의 발전에 따라 시시각각 그 형태가 변화되어 오는 것이야 말로 언어이다. 조선시대에 만들어진 한글을 예로 생각 해 보자. 우리는 아주 오래 전에 만들어진 활자를 이용하여 여러가지 단어를 거듭 창조하고 사회 전반에 널리 사용하고 있다. 그 시대에는 없던 '전기', '커피', '신호등' 과도 같은 단어가 그러하다. 또한 시대의 분위기를 반영하여 새로이 탄생하고 쓰이는 단어와 표현이 있다. 주로 신조어라고 불리는 유행어와도 같은 것들인데, 엘리베이터를 줄여서 '엘베'라고 부른다던가, 초등학교를 품은 아파트 단지를 줄인 말로 '초품아'라는 표현이 있다. 이렇게 언어는 제 자리에 머무르지 않는다. 사용 빈도가 떨어지는 언어는 사회에서 도태되고 시대의 흐름과 화두에 맞추어 새로운 언어가 계속 발현된다.

이러한 언어의 변모는 우리가 제1국어, 흔히 말하는 모국어로 취하는 경우에는 사회성에 따라 자연스럽게 체득되기 마련이다. 생소한 단어라도 그 조합이 주는 미묘한 늬앙스를 알아차리고 금방 의미를 깨닫고 금세 익숙해져서 그 단어의 활용법을 쉽게 인지한다. 반면 모국어가 아닌 언어, 일상에서 제1 언어로 사용하지 않는 외국어의 경우에는 이런 자연스러운 체득이 어렵다. 학습을 통해 익혀야 한다는 어려움이 있는데 이러한 부분은 외국어를 마치 제1 언어처럼 자유자재로 쓰기를 희망하는 사람에게 큰 허들이 된다.

이와 같은 어려움때문에 이런 종류의 책이 필요하다. 저자는 일본인으로 책의 구성은 자연스러운 회화를 돕는 것을 목적으로 여러 회화 표현이 실려 있다. 일반적으로 단어와 문법 중심으로 설명하는 일본어 학습서와 달리 이 책은 일상 생활에서 잘 쓰이는 문장이 구사되어있다. 문장을 먼저 익히고 그 문장 속 표현과 단어를 학습하도록 구성되어 학습자의 자연스러운 발화를 돕고 있다. 모든 문장에 한글로 발음표기법을 적어둔 건 아쉽기는 하지만 아직 히라가나와 카타가나, 한자 읽기가 익숙하지 않은 학습자에게는 도움이 될 것이다. 일본어 회화를 공부하고 싶다면 참고 해 보길 바란다.