반죽부터 다시 시작하는 피낭시에 & 마들렌 반죽부터 다시 시작하는 베이킹
하영아 지음 / 길벗 / 2021년 10월
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입맛이 어느 쪽이냐고 묻는다면, 고소하고 딱딱한 것보다는 달고 버터 풍미가 깊은 디저트 류를 좋아한다. 그래서 어릴 적부터 베이킹에 관심이 많았고 한 때에는 취미가 붙어 매주 쿠키와 빵을 구워 내고는 하였다. 그런데 언제부턴가 결과물이 생각만큼 나오지 않아서 불만족스러웠다. 단순히 계량하고 재료 섞어서 굽는 과정만 반복한다고 실력이 나아지진 않았다. 그래서 클래스도 다녀 보고 책도 사서 보았는데 당시만 하여도 베이킹 도서가 다양하지 않다 보니 형식적으로 메뉴얼처럼 찍어 낸 설명만으로는 익히기 어려웠다.

이런 나에게 '반죽부터 다시 시작하는' 피낭시에&마들렌 도서는 제목만으로도 충분히 눈길을 끌었다. 좋은 결과물을 내기 위한 첫 단계인 반죽에서 얼그러지면 이후 과정을 아무리 충실히 이행한다고 하여도 완성도를 높일 수가 없었다. 특히 피낭시에와 마들렌은 재료를 잘 섞은 반죽을 잘 구워내야 하는 과자이지 않나. 베이킹의 기본이 되는 재료 - 밀가루, 설탕, 버터, 우유, 심지어 달걀에 관해서도 어떻게 다루어야 할지 설명 해 준다. 그리고 베이킹 과정에서 재료를 섞어 반죽을 만드는 사진의 컷을 상세히 수록하여서 육안만으로도 점도를 알고 독자가 따라 진행할 수 있도록 한다. 이런 디테일이 이 책의 가장 큰 장점이 아닌가 싶다.

베이킹 초심자도 두려움이나 수려한 강의 없이 스스로 도전 할 수 있도록 가이드가 되는 책이라고 본다. 중상급자에게는 좀 시시 해 보일지 몰라도, 구워내는 과자에서 몇 번 실패를 맛 보았던 나같은 독자라면 이 책이 얼마나 세심하고 꼼꼼하게 레시피를 수록하였는지 느낄 수가 있다. 책에는 총 20개의 레시피가 수록되어 있는데, 주말마다 하나씩 도전 해 볼 생각이다.


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