세상 모든 친환경 차차차 탈것박물관 20
안명철 지음, 박영애 편성위원, 탈것발전소 기획 / 주니어골든벨 / 2021년 2월

바퀴가 굴러가는 이동 수단에 그친다는 생각으로 살아왔다면, 앞으로 시대에는 조금 생각의 전환이 필요할 것이다. 자동차가 대량 보급되면서 생활의 편리성이 확대된 만큼, 대기질은 점점 나빠지고 환경 오염의 심각성이 되두대는 현실이다. 이에 각국 정부는 환경 오염 문제에 대응하고 개선하기 위하여 점진적으로 노력을 기울이고 있다. 대기 오염을 줄이고 친환경 정책의 일환으로 국내에서는 전기차 및 수소차, 하이브리드 차량에 대한 지원책을 제공하고 있다.

이러한 시대적인 흐름은 당연히 자동차 산업에 변화를 예고 할 수 밖에 없다. 기름 주유를 통해서만이 주행하는 것이 당연하다고 여기던 자동차가 전기, 수소, 태양광 등의 다양한 에너지원을 동력원으로 쓸 수 있다는 것이다. 마치 우리가 투쥐 폴더폰을 사용하던 와중에 급작스레 밀물처럼 쓰리쥐 스마트폰 시대로 넘어간 것처럼 보유하는 자동차 또한 빠르게 교체될 거라는 기대가 높다.

그런 관심으로 이 책을 고르게 되었다. 아동용 책으로 출간되긴 하였으나 자동차에 대해 무지한 (나같은 ...)기계치 어른에게도 눈높이가 딱 알맞는 책이 되겠다. 친환경 자동차의 종류가 어떻게 되며 어떤 원리로 주행하는지, 상용화 상황과 환경 오염에 미치는 영향에 대해서 보여 준다. 그리고 도식화를 통해 쉽게 이해 할 수 있도록 돕고 실제로 출시된 차량 사진이 실려서 친환경 자동차가 얼마나 우리 가까이에 와 있는지 느낄 수가 있다.