2020 에듀윌 공인중개사 2차 출제가능문제집 공인중개사법령 및 중개실무 - 부록 : 기출지문OX 암기노트 제공|오답노트 특별제공 2020 에듀윌 공인중개사 출제가능문제집
임선정 지음 / 에듀윌 / 2020년 5월

올해로 제 31회 공인중개사 시험이 치루어 진다. 코로나로 우리 일상이 많이 달라졌고 이런 상황에서 여러 사람이 좁은 교실에 모여 치루어야 하는 시험이 제대로 진행될 수 있을지 아직 의문스럽긴 하지만. 어쨌든 이러한 자격증 시험은 연간 단위로 계획을 세워서 준비하는 사람이 많은 만큼 일정대로 진행되길 바래어 본다.

공인중개사 시험 일정은 2020년 8월 10일부터 19일까지 시험 접수를 받는다. 그리고 2020년 10월 31일에 시험이 진행된다. 1차 합격 후 2차까지 합격해야 최종적으로 공인중개사 자격을 취득 할 수 있다. 1차와 2차는 동일 진행되기 때문에 만약에 자신있다면 혹은 시험을 제대로 준비하였다면 1차 응시 후 곧바로 2차 응시하여서 둘 다 합격한다면 연내 자격증 취득이 가능하다.

공인중개사 2차 시험 과목은 총 네 과목으로 해당 도서는 공인중개사법령 및 중개실무 문제집이다. 기본서로 공부를 마쳤다면 필히 풀어보아야 할 공인중개사 2차 출제가능 문제집이기도 하다. 그럼 문제집 구성과 내용을 한 번 살펴보겠다.

에듀윌 공인중개사 시리즈의 다른 도서에서도 강조하지만 최종 합격을 위해서라면 문제 풀이를 반복하여 볼 것을 권하고 있다. 공인중개사 법령 및 공인중개사 실무 과목이 담긴 공인중개사 2차 출제가능 문제집에서도 학습 플랜으로 3회 반복 풀이를 강조하고 있다.

먼저 첫 번째는 책에 실린 회독용 정답표를 이용하여서 실전 모의고사처럼 응시한다. 그 동안 기본서와 학습서를 통해 본인이 공부한 내용으로 실제 시험을 치른다는 감각으로 문제를 푼다. 그리고 1회 풀이에서 틀린 내용들을 복기하며 두 번째에는 책에 직접 답을 체크 해 가며 풀어 본다. 이 때에는 시간 내 풀기보다는 한 문제라도 더 맞추고 틀리지 않는다는 생각으로 본다.

아마도 첫 번째 풀이 때보다는 두 번째에 오답율이 적을 것이다. 그리고 마지막으로는 두 차례 문제 풀이에도 불구하고 틀렸던 문제들, 즉 아직까지 학습이 되지 않은 내용에 대해서는 오답 노트를 이용하여 정리하도록 한다.

시험 점수란 결국 공부량과 비례한다고 생각한다. 그리고 공부 시간을 얼마나 효율적으로 쓰냐에 따라 학습 성과가 나온다고 본다. 에듀윌 공인중개사 2차 출제가능 문제집을 통해서 공인중개사 자격 취득을 달성할 수 있도록 노력해야겠다.

#에듀윌공인중개사#2020공인중개사시험