2020 에듀윌 공인중개사 1차 회차별 기출문제집 - 빈출지문 정리노트, 오답노트 제공 2020 에듀윌 공인중개사 회차별 기출문제집
이영방.심정욱 지음 / 에듀윌 / 2020년 4월

올해 진행되는 제 31회 공인중개사 시험도 몇 달이 남지 않았다. 이번에 치러지는 공인중개사 시험 일정은 다음과 같다. 8월에 1, 2차 접수를 진행하고 10월 31일에 1,2차 시험이 열린다. 2개 모두 합격을 노리고 공부하시는 분은 2개 시험 동시에 접수하여 수험을 치르는 것도 가능하다.

아시다시피 공인중개사 1차 시험 과목은 부동산학개론과 민법 및 민사특별법으로 나누어 진다. 부동산학개론은 암기만 한다면 어렵지 않은데 민법 과목은 용어부터 생소하기 때문에 무척 어렵다.

법과목이니까 단순히 암기만 하면 시험칠 수 있겠지, 라고 생각한다면 오산이다. 교재를 통해 공부하였다면 실제로 출제되었던 문제를 반복하여 풀어보면서 합격 커트라인을 넘을 수 있도록 노력해야한다. 이 책은 2013년 24회 공인중개사 시험부터 2019년 30회 시험까지 모아 둔 공인중개사 1차 기출문제 서적으로 공인중개사 시험을 준비한다면 반드시 풀어보아야 한다고 생각한다.

공인중개사 1차 시험 합격 기준은 다음과 같다. 매 과목을 100점 만점 기준에 40점 이상이라야 하며 전 과목(부동산학개론과 민사 및 민사특별법) 평균이 60점 이상은 되어야 한다. 커트라인만 보아도 그리 수월한 시험은 아닐 거라는 생각이 들지 않나.

에듀윌에서는 단순히 공인중개사 1차 시험 기출 문제만 수록한 것이 아니라 합격을 위한 에듀윌만의 노하우와 합격하는 공부법을 분석하여 수록하였다. 각 과목의 출제 비중을 세부적으로 분석하여서 수험자가 효율적으로 집중하여 공부할 수 있도록 방법을 제시하고 있다.

그리고 에듀윌 공인중개사 1차 기출문제집의 가장 큰 장점인 정답과 해설 파트. 짧게 형식적인 해설이 아니라 자가 학습이 가능하도록 상세하게 풀이를 수록 해 두었다. 총 7회분의 기출 문제를 이렇게 자세히 풀이하다니 이래서 에듀윌의 합격률이 높은가보다.

문제를 푸는 것도 중요하지만 그 문제를 꼼꼼히 분석하여서 애매한 내용이 없이 학습하는 것이야 말로 합격에 가장 큰 도움이 되지 않겠나. 또한 책의 마지막에는 오답 노트가 수록되어서 학습자의 공부 효율을 더욱 높여 준다. 오답노트 구성이야 딱히 특별할 거 없이 백지이지만 스스로 오답에 대해 다시 한 번 복기할 수 있도록 돕는다는 점에서 오답 노트 구성이 마음에 든다.