2020 에듀윌 공인중개사 부동산공법 합격노트 - 특별부록 부동산 공법 워크북 / 4단계 회독법으로 자동 암기
김희상 지음 / 에듀윌 / 2020년 3월

공인중개사 2차 과목 부동산 공법

올해로 제 31회 공인중개사 시험이 치루어 진다. 올해 공인중개사 시험 일정은 다음과 같다. 원서 접수는 8월에 시작되며 필기 시험은 10월에 응시하고 합격자는 당해 12월에 발표된다. 앞번 수험서에 이어서 부동산 공법 과목도 살펴보고자 한다. 부동산 공법은 공인중개사 2차 시험 과목이다. 법령에 관한 내용이다 보니 공부해야 할 범위가 굉장히 방대하다. 그러다 보니 부동산 공법 과목은 헷갈리는 내용이 많고 그래서 공부하기 어렵다.

그렇기 때문에 모든 양을 무작정 암기만 하는 걸로 공부해서는 시간도 많이 잡아 먹히고 그대로 머릿속으로 다 집어 넣기도 어렵다. 부동산 공법 과목을 효율적으로 공부하기 위해서는 단순 암기보다는 대표 기출 문제를 통하여 핵심을 이해하고 개념을 정리하는 방법이 유익하다. 따라서 책의 구성은 시험에 가장 많이 나오는 주제를 스물 아홉 가지로 나누고, 각 주제별로 대표 기출 문제를 뽑아서 본다.

그리고 기출 문제를 바탕으로 해당 주제에서 짚고 확인해야 할 핵심 내용이 무엇인지 살펴 본다. 헷갈리다가 틀리기 쉬운 내용은 밑줄과 볼드체를 써서 강조 해 두었다. 핵심 포인트만으로는 수록 내용이 간결한데 어디까지나 시험 합격만을 위한 출제 빈도가 높은 내용만 추려서 보는 것이고, 실제로 현업에서 활용하려고 한다면 부동산 공법에 대한 공부는 필히 보완 해 주어야 한다.

주제에 대한 내용 숙지가 되었다면 기출 문제와 비슷한 형식의 유사 문제를 풀어 본다. 계산이나 추론 등의 문제가 아니기 때문에 성급하게 읽어 보다가 찰나에 헷갈려서 실수를 하는 일은 없어야 할 것이다. 그 만큼 부동산 공법 과목은 반복하여서 보고, 문제를 풀어보고 이론을 정확하게 익혀야 한다. 부동산공법 합격노트 책을 통하여 각 주제별 핵심 내용을 훑어 보았다면 부동산공법 워크북으로 다시 한 번 더 암기 내용을 검증하도록 한다.

부동산공법 워크북에는 주제별로 기존 기출 문제들이 수록되어 있다. 단순히 문제만 붙여 넣은 것이 아니다. 각 문제에 대한 해설을 어느 페이지 어느 내용에서 확인해야 할지 기록되어 있다. 이런 부분은 개인 학습자가 에듀윌 공인중개사 학습서만으로도 스스로 자가 주도 학습을 할 수 있도록 돕는다. 혼자 공부를 하다 보면 이 내용을 어디 즈음에서 확인해야 하며 왜 이런 답안이 도출되는지 막히는 경우가 있는데 에듀윌 공인중개사 학습서는 효율적으로 공부할 수 있도록 구성되어 있다.

내용 반복의 끝판왕. 부동산 공법 합격 노트에 수록된 OX 문제이다. 내용을 읽고 맞는지 틀린지 체크할 수 있도록 실려 있다. 단어 하나나 표현 한 마디에 따라서 정답이 갈라지기 때문에 정확하고 완벽한 내용 숙지에 이보다 더 나은 방법이 있을까 싶다. 그리고 학습자가 틀린 문제는 바로 확인할 수 있도록 X답안에 대한 해설이 짤막하게 실려 있다. 분량도 많고 공부하기 어려운 과목이긴 하지만 자격증 합격을 위해서라면 교재의 구성에 따라 반복 학습하는 것이 도움되리라고 본다.

#에듀윌공인중개사 #2020공인중개사시험