2020 에듀윌 공인중개사 부동산세법 체계도 (스프링) - 최소분량과 최대효율로 세법 과락이 없는 부동산세법 체계도
신성룡 지음 / 에듀윌 / 2020년 2월

공인중개사 시험은 1차와 2차로 나뉘어져 있다. 공인중개사 2차 시험까지 합격해야 최종 자격이 주어진다. 그런데 30%대를 유지하던 2차 시험의 합격률이 제작년 무렵부터 20%대로 뚝 떨어졌다고 한다. 단순히 외워서 치고 끝내는 수월한 시험으로 여겨서는 안 되겠다는 생각이 든다. 특히 세법은 복잡하고 세밀하여서 관련 업무를 담당하거나 사전 지식이 있던 게 아니라면 내용도 방대하고 무척 어렵다.

부동산세법 내용은 사실 공인중개사 2차 시험에서 부동산공시법과 함께 한 과목으로 묶여 있다. 그러나 공부 내용이 방대하므로 나누어서 공부하는 것이 효과적이다. 이 책은 다소 어렵게 느껴지는 세법 부분을 도식화하여서 학습자가 내용을 정리하기 쉽도록 해 두었다. 부동산세법 체계도를 따라서 각 파트 내용을 간결하게, 하지만 요점을 담아 두었다. 부동산세법 핵심 내용을 놓치지 않고 공부하도록 구성되어 있다.

먼저 주제에 관하여 한 눈에 파악할 수 있도록 '한 눈에 체계도'를 통해 도식화하여 보여 준다. 해당 주제에서 숙지해야 할 내용이 무엇인지 단번에 알 수 있다. 그리고 '비교 체계도'를 통하여 해당 내용에 관하여 수록하였다. 마치 고교 시절에 각 과목 정리 노트처럼 간결하게 내용이 수록되어 있다. 특히 헷갈리기 쉽거나 반드시 알아야 할 부분에는 강조를 해 두었다.

이렇게 부동산세법 체계도를 통해 학습한 내용은 '빈출지문 핵심채우기'를 통하여 확인을 할 수가 있다. 시험도 시험이지만 자격증 취득 후 실무를 위해서는 반드시 알아야 할 내용이지 않나. 막연하게 설명글만 보면서는 아는 내용이라고 생각하였던 것들이 막상 문제를 풀 때에는 떠오르지 않는 경우가 더러 있다. 또한 생소한 용어에 헷갈리거나 쉽게 기억이 나지 않을 수도 있다. 따라서 빈칸 채우기를 통하여서 완벽하게 숙지할 필요가 있다.

앞서 한 눈에 체계도에서 보았던 내용을 기억하는가. 구체적이고 정확한 지식 습득을 위해서 '한 눈에 빈칸 체계도'를 통하여 학습한 내용을 확인 해 본다. 세법은 필수 사항들을 확실하게 외워 둔다면 명확하게 해답을 찾아낼 수가 있다. 헷갈리는 부분은 거듭 반복하여서 보도록 해야 겠다. 세법 부분 16문제가 만만치 않을 거 같다.

그리고 책에 함께 제공되는 암기 카드. 요약에 요약으로 핵심만 찝어 담겨 있다. 체계도를 따라서 공부한 뒤에 암기 카드를 본다면 부동산세법 내용이 헷갈리지 않고 숙지되지 않을까. 31회차 공인중개사 시험 일정은 8월에 접수를 시작으로 올해 10월 마지막 날에 치루어 진다. 세법 부분은 충분한 시간 투자를 통하여 공부해야겠다. 교재를 반복하여 학습하고 시험에서 실수가 없도록 하겠다.

#에듀윌공인중개사

#2020공인중개사시험