나는 연금 최적화로 매월 남들보다 연금을 3배나 더 받는다
황재수 지음 / 북랩 / 2019년 3월

30대가 되고 나서야 내게 관심 1순위가 된 것 중에 하나가 바로 '노후 준비'이다. 직장 생활 연차도 십 여 년이 되고 보니 슬슬 직장 생활의 지속성에 대한 고민도 생기고, 미래에 대한 어느 한 가지도 확신하거나 안심할 수 있는 것이 아니다 보니 쉰 이후의 삶에 대해 일부 대비는 해야겠다는 생각이 든다.

그 대안책 중 하나로 떠오른 것이 바로 '연금' 이다. 월급 받아서 생활하는 일반적인 직장인이 가장 기본적으로 준비할 수 있는 노후 대책이자 자본의 큰 위험을 안지 않는 선에서는 사실상 유일한 방안이기도 하다.

직장인이 준비하는 연금도 세분화하여 세 가지로 분류 할 수가 있다. 먼저 매달 월급에서 일정 금액 납입하는 '국민 연금'이 있고, 개인적으로 납부 할 수 있는 '개인연금저축' 이 있다. 그리고 직장 퇴직금을 연금으로 전환하여 받을 수 있는 '퇴직 연금'이 있다.

노후 준비를 한답시고 연금 종류별로 가입하여 납부는 하고 있는데, 막상 이걸 얼마씩 넣어야 하며 언제까지 납입해야 할 지에 대한 결정을 하자면 어려운 부분이다. 최종적으로 연금의 목적은 나중에 '수령'하는 것인데 이를 언제부터 개시하여 얼마씩 받아 쓸 것인지 생각 해 보아야 현재에 연금 마련을 위한 계획을 세울 수가 있는 것이다. 이는 지금 내가 벌어들이는 소득에서 부담할 부분이므로 막연히 많이 넣자는 마음만으로는 안 된다.

이 책은 오직 '연금 준비' 만을 위하여 쓰여졌다. 내가 고민하던 것이자 가장 기본적인 '월 납입 금액' 선정부터 시작하여서 '최종 수령 방법'까지 총 20가지 소주제로 쓰여 있다. 이는 노하우라기 보다는 연금을 마련하기 위해서는 기본이자 필수적으로 알고 판단해야 할 부분들을 쭈욱 나열하였다. 연금 및 노후 준비가 그저 키워드 몇 마디로 쉽게 준비할 일은 아니라, 그야 말로 젊을 때부터 체계적으로 설계하고 이루어 나갈 몫이라는 것이다. 저자의 전문적인 지식을 여기에 한 톨도 빠짐 없이 탈탈 털어 넣어주었다는 생각이 든다.