커피랑 도서관 - 품격 있는 공간의 가치를 창조하는
장덕성 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 4월
커피랑 도서관. 단어만 딱 보아도 분위기를 연상할 수 있을 만한 최적의 키워드가 아닐까 싶다. 이 키워드를 그대로 따서 운영하는 곳이 있다. '커피랑 도서관' 이라는 24시간 스터디 카페가 바로 그 곳이다. 제목만으로 보았을 때에 책은 공간과 공유 경제에 관한 내용일 거라고 생각하였는데 스터디 카페를 열어 운영 중인 대표자의 에세이처럼 쓰여져 있다. 공유 경제에 관해서 이론적인 내용보단 생생한 경험담을 통해 쉽게 읽어 볼 수가 있다.
저자가 처음 시작한 사업은 건물관리업이었다. 고객인 건물주들의 눈치를 살펴 가며 사업을 하던 중, 우연히 어느 고객의 한 마디에서 힌트를 얻고 다음 사업을 진행하였다. 바로 주차장 및 발렛파킹 사업이었다. 강남 일대에 다섯 개의 주차장을 운영하며 꽤 많은 돈을 벌어 들였다. 이 무렵 결혼도 하였다고 한다. 그러나 신혼 여행으로 잠시 자리를 비운 사이, 사업권을 빼앗기고 말았다.
낙담으로 쓰러져 누워있던 그는 문득 공간이 하나 떠올랐다. 이전에 건물관리업을 할 때에 집기를 모아둔 창고가 있었다. 창고에는 책상과 의자 등이 쌓여 있었다. 이걸로 무언가 할 수 있는 게 없을까, 고민하였고 그렇게 떠오른 것이 '커피와 도서관'의 출발이었다.
그는 이 공간에서 비전을 제시한다. 공간 활용도와 효율성에 대한 가치를 제시하고, 커피라는 문화를 접목시켰다. 또한 단순 소비 공간에 그치지 않고 독서 환경을 제공해 차별화를 더하였다. 이렇게 탄생한 복합 문화 공간은 소비자에게 다양한 서비스와 경험을 제공하고 있다. 벌써 가맹점이 80여 곳에 달한다고 하니 공간의 형성이 소비자 니즈와 부합하고 있다고 볼 수 있겠다.
사업의 큰 실패 이후에도 이렇게 다시 저자가 일어설 수 있던 건, 바로 이렇게 명확한 핵심 가치가 있기 때문이라고 본다. 기회가 된다면 공간에 들러 독서하는 시간을 가져보고 싶다.