잘나가는 공인중개사의 비밀노트 - 초보를 위한 취업과 창업 완벽 가이드
김영배 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 2월
부동산을 접하다 보니 근래 관심있게 보는 직종 중 하나인 공인중개사. 고액의 물건을 다루고 중개하는 업이다 보니 어디선가는 공인중개업만으로도 안정적인 수익을 얻는다고 하는 반면, 다른 어딘가에서는 포화 업종이며 부동산 경기를 많이 타기 때문에 직업을 지속하기 어렵다는 이야기를 하고는 한다.
특히 지방이라면 수도권과 달리 아직까진 1인 개인사업으로 운영되고 있다. 그러다 보니 공인중개업 자격을 취득한다고 한들, 곧장 사무실을 개업하지 않는다면 어디선가 실무를 익히거나 궁금증을 해소하는게 쉽지 않다. 특히나 업력이 수 십 년이 되는 중개업자를 만나면 손님으로 가도 위축되는데, 하물며 후배 포지션이라고 생각하면 ...
저자는 대기업에서 근무하다가 은퇴 후 제2의 인생을 시작하는 마음으로 공인중개업에 뛰어 들었다. 업력은 일 년 남짓. 그래서 본인이 자격을 취득하고 본격적으로 이 업을 시작하는 과정을 상세히 책에 담았다. 공인중개사의 매물 거래 성사 팁같은 걸 수록한 책은 아니다. 대신 공인중개업을 시작하려는 사람들이 단순히 '물건 거래만 하면 된다'는 생각에 머물렀다면, 이 책을 보고 탄탄히 개업 준비를 할 수가 있을 것이다.
사무실 위치를 알아보는 일부터 개업 등록, 인테리어, 고객 유치와 응대 요령 등이 아주 상세히 담겨 있다. 초보 공인중개사인 저자가 실제로 겪은 어려움을 예시나 사례와 함께 담아 두었다. 특히 저자의 경험은 비교적 최근에 겪은 일이기 때문에 현재 시점과 별로 동떨어지지 않아서 더욱 도움이 되었다.
재테크나 부동산에 관심있는 사람이라면 한 번 즈음은 공인중개업에 대한 고민을 해 보았을 것이다. 이 책이 고민 해소에 도움이 될 거 같다. 자격을 취득하고 공인중개업을 시작하려는 사람들에게 시행 착오를 줄일 수 있도록 가이드 역할을 하는 책이라고 본다.