모자를 보았어 ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 248
존 클라센 글.그림, 서남희 옮김 / 시공주니어 / 2016년 10월
모자를 보았어 - 시공주니어 네버랜드 세계의 걸작 그림책. 존클라센 글, 그림
과연 모자의 주인공은?두둥~
내 모자, 네모자에 이어 우리 모자로 들려주는 아름다운 이야기
존 클라센 작가의 책 중 대표작인 '모자'시리즈!
이번에 보게 된 책은 시리즈 중 세번째 모자 이야기!
키덜트인 애미는 동화책에도 관심이 엄청 많다~ㅋㅋ
그러다 보니 여비 동화책 고를때 약간의 개인적인 취향이 들어가서 어느새 보면 내가 좋아하는 동화책을 고르고 있곤 한다.ㅋ
솔직히 이번책도 그림과 내용, 소재가 독특한 듯 하여 선택하게 된 책!
겉표지 의 그림 부터 참 독특함이 풍겨나온다!
마치 수묵담채화식 동화책의 여백의 미라고나 할까?ㅋ
하얀색 모자 하나를 두고 서부 카우보이들의 권총 대결을 하는 듯한 나름의 긴장감이 두 거북의 등딱지 사이로 보이는 듯 하다.
과연 저 모자가 뭐길래...
과연 저 모자는 누구것이길래...
모자 하나나 두 거북이를 소재로한 내용이라...흠..무슨 내용일까?
기대감이 커진다~두둥~
책을 펼치면 겉표지와 마찬가지로 정말 여백의 미를 보여준다!^^
이것이 여백의 미인지..아니면 사막인지..
선인장이 있는 것으로 보아선 아무것도 없는 황량한 사막을 배경으로 한듯 하다.
모노톤을 좋아하는 작가라서 책의 색은 거의 흑백!
마치 옛날 서부 카우보이가 나오는 무성영화를 보는것 같기도 하고,
서양식 수묵 담채화 같기도하고..^^
글밥 또한 구구절절한 내용이 아닌 함축된 한문장씩 쓰여있다.ㅋㅋㅋ
워킹맘인 내가 회사 회의 시간이나 상사의 잔소리에 꼭 추천하며 도입하고 싶었던 한문장 전달 방법!ㅋㅋ
크게 3챕터로 볼 수 있다.
1. 모자를 보며
2. 지는 해를 보며
3 잠을 자며
흑백 그림이라 거북이 두마리가 그냥 똑같은 거북이 두마리 그려 놨겠거니 했는데..왠걸!
자세히 보면 한마리는 세모 무늬이고, 한마리는 네모 무늬이다.
아~이런 섬세한 표현이란...!!!^^
흑백이여도 거북이가 다름을 보여주고 있다.
모자는 한개인데 쓰고 싶은 거북이는 두마리!
이것이 바로 두마리를 고민하게 하고 갈등하게 하는 원인이었다.
한마리씩 돌아가면서 모자를 써본다.
'나에게 어울리니? 너에게 어울려.'
'나에게 어울리니? 너에게도 어울려.'
서로 탐내면서 싸울줄 알았는데 두마리 느린거북이라는 수식어 답게 성격도 좋은가 보다^^;
아주 느긋해~
서로에게 어울린다고 말해주는 모습이 욕심 없는 거북이들 같았다.
처음에 생각했을때 상대방이 모자를 썼을때 안어울린다고 할줄 알았는데..^^;(난 순수하지 못한 욕심쟁이 어른이가보다^^;)
사이좋은 거북이는 두마리중 한마리만 모자를 갖으면 서로 안좋을거란 것을 알았는지 다른 좋은 방법을 생각하게 된다.
그래서 내린 결론은 모자를 못봤던 때 처럼 돌아가는것!
마치 모자를 안봤던것 처럼 그냥 그자리에 두고 가는 거다!오~쿨해~ㅋㅋ
하지만 그중에도 약간의 미련이 있는 세모 거북이가 뒤돌아 가면서도 눈길을 준다.ㅋㅋ
나중에 두마리 거북이가 지는 해를 보며 모자를 떠올리는 그림이 나온다.
한마리는 지는 해를 보며 그저 그냥 지는 해에 대한 생각만 하는데...
다른 한마리는 '그냥'이라는 말을 한걸로 봐서는 두고온 모자를 생각하는 듯 하다.
미련이 큰가보네..^^;
마지막으로 두 거북이는 잠을 자면서도 꿈속에서 모자꿈을 꾼다.
본인에게 어울리는 모자가 있었다면서...
결국 두 거북이 모두 모자를 갖고 싶었고 미련이 남았지만 누구 하나가 모자를 욕심부려 차지하기 보다는 친구를 선택한다.
꿈속에서 사이좋게 두마리 다 모자를 쓰고 높이 날아가는 모습이 나온다.
나름 교훈있는 친구 우정 이야기!ㅋㅋ
책을 받고나서 작가에 대해 알고 싶어서 검색을 하던 중 작가가 인터뷰 했던 내용을 보게 되었다.
"모자는 반드시 필요한 물건이 아니다.
시각적으로 '있고 없고'를 보여주는 확실한 물건이다.
모자 이야기는 그걸 간절히 원하는 자에 대한 이야기이다."
흑백의 단순한 그림과 여백이 많고 글밥 또한 간결하지만 그 단순함과 간결함 속엔 이런 큰 의미가 담겨있었다는것!
아직은 여비가 어려서 글의 교훈을 다 이해하진 못하겠지만 조금더 컸을때 다시 본다면 지금 봤을때랑을 다른 느낌을 받을 수 있을 것 같다.