0~36개월 두뇌가 좋아지고 자존감이 커지는 말걸기 - 아이의 발달 단계에 딱 맞춘 부모의 똑똑한 말걸기
조하연 지음 / 푸른육아 / 2016년 10월
옹알이만 하는 아가라고 해서 아무말이나 막하면
안된다!
비록 알아듣지 못하는 아이들의 옹아이에도 다 이유가 있다.
그래서 단계에 맞게
부모들이 아이에게 해줄 말이 있고 말놀이가 있다.
'0~36개월 두뇌가 좋아지고
자존감이 커지는 말걸기'도서를 읽게된 이유 중에 하나가 바로 이런것이었다.
아이들의 언어!~일명 어른들에게는
외계어로 들리는 아이들 언어!
아이와 대화 할때 그저 기계적인 대답이나 무관심은 절대
금물!
말못하는 0개월 아이들에게도 부모가 지켜야하고 해줘야할 대화법이 있다.

책을 읽기전 이 책에선 무엇을 얘기하는지 한눈에 볼 수 있는
목차 살펴보기
여는 글 0~36개월까지 꼼꼼하게 알아보는 아이의 언어 발달
PART 01
0~36개월, 언어와 두뇌 발달을 좌우하는 중요한 시기
잠자는 아이의 ‘수다쟁이 유전자’를 깨워라
아이가 말을 잘하게 되는 4가지
비밀
아이의 언어 체질을 바꾸는 ‘엄마의 힘’
적절한 언어 자극이 두뇌를 발달시킨다
부모가 꼭 알아야 할 언어 발달의 특징
말이 통하지 않을 때 가장 불편한 사람은 ‘아이’이다
아이의 유형을 파악하면 언어 발달을 알 수 있다
하나하나 짚어보는
엄마의 말걸기 태도
PART 02 0~16개월까지, 두뇌를 발달시키는 부모의 말걸기
0~3개월 원시적인 의사소통이 가능한
시기
3~6개월 옹알이로 의사소통이 가능한 시기
6~9개월 몸짓으로 소통하는 시기 094
9~12개월 첫 낱말의 전조가
보이는 시기
12~16개월 한 낱말로 상황을 표현하는 시기
PART 03 16~36개월까지, 자존감을 키우는 부모의 말걸기
16~20개월 엄마도 아빠도 “엄마.”라고 부르는 시기
20~24개월 어휘력이 폭발적으로 늘어나는 시기
24~30개월 세
개의 단어를 이어서 말하는 시기
30~36개월 문법을 폭발적으로 익히는 시기
PART 04 우리 아이 술술 말 잘하는 언어
환경 만들기
규칙적이고 안정적인 생활이 가장 중요하다
도움은 받더라도 주 양육자는 ‘엄마’일 것
부모의 관심은 아이 언어
발달의 비타민이다
‘놀이’는 모든 기능을 발달시키는 최고의 학습!
‘언어 놀이’, 아이의 언어 능력을 두 배로 키운다
재미와 효과가 커지는 언어 놀이 규칙
말이 늦되는 아이, 꼼꼼하게 알아보기
말이 늦되는 아이를 위한 언어 놀이 원칙
전문가의 도움이 필요하지 않은 아이
전문가의 도움이 필요한 아이
특수한 장애를 가진 아이
다문화 가정의 말이 늦되는
아이
PART 05 부모의 궁금증을 시원하게 풀어주는 언어 발달 Q&A
아이의 발달 단계별 언어 발달
점검표

22개월인 우리 여비!
우리
여비의 단계는 어휘력이 폭발적으로 늘어나는 시기란다.
아~안그래도 요즘 여비가 외계어와 어른들 말을 섞어가며 쉴세
없이 떠들어 댄다^^;

'0~36개월 두뇌가 좋아지고 자존감이 커지는 말걸기' 도서는
다양한 실생활을 바탕으로 예문들이 적혀있다.
이 예문을 보면서 아~우리 여비도 저랬었는데..나도 저랬었는데 하며
다시금 기억을 더듬게
되었다.

우리 여비 개월에 딱 맞는
문구!
여비와 대화를 하다보면 같은 내용이 계속 몇번 반복된다.
책에서도 말했듯이 내가
관심을 보이지 않으면 내손을 잡아끌거나 내 얼굴 바로 앞으로 와서 행동이나 말을 한다.
본인에게 관심을 가져달라는
강력한 어필!ㅋㅋ
요즘 여비와의 대화 예시 1번~
여비
: 손가락으로 무언가를 가르키며 '이거?~'
무니애미 : 어떤거?
여비 :
이거~이거어~~~~(목소리를 크게 내며)
무니애미 : (평소 여비가 할아버지를 하부지라고 부르기에 여비의 단어를
사용하여 말해준다)
하부지 바지~
여비 : 다른것들을
가르키며 '이거~?'
그렇게 여비는 궁금한것이 생기면 손가락으로 가르키며
물어본다
호기심이 많고 궁금한게 많아 모든 식구들에게 질문공세를 펼치는 여비.
본인이
아는 사물의 이름을 다르게 말해주면 왜 틀리게 말했냐는 듯이 다시 정확하게 말해달라며 콕 찝어서 '이거~!'를
외친다.
(알면서 왜
물어보는건지..ㅡㅡ;;^^;;;)
요즘 여비와의 대화 예시
2번~
무니애미 : 여비의 이름을 또박또박
불러준다
여비 : 네!
무니애미 : 여비
맘마 먹을거에요? 맘마?
여비 :
네!맘마
무니애미 : 그럼 잠깐 기다려 엄마가 맘마
해줄게~
여비 : 네! (기다리는 동안 우유를 마시려는 듯 우유를 가져오면 말한다.)
우유~
응이라는 대답 대신 네~라는 대답을 알려주니 그 뒤로는 본인이 대답할 일이 생기면
'네~'라는 말을 사용한다
여비는 처음
'엄마'라는 말을 사용할때 부터 엄마라는 말과 함께 가장 많이 한 말이 '아빠'였다.
보통의
아이들은 된발음이 힘들다고 하던데...
여비는 엄마라는 말보다 아빠라는 말을 더 많이
사용했다^^
주변에서 사람들이 여비가 개월수에 비해 말이 빠르다고
한다.
아마 할머니와 같이 생활해서 그런것 같다고들
한다.
정말 할머니와 같이 생활해서 말이 빠른건지는 모르겠지만 같은 또래 아이와 비교했을때
말이 빠른 편이기 하다.
요즘은
대화라고 할정도로 유창한 언어 실력을 아니지만 그래도 행동과 몇가지 단어를 조합해서 서로 의사 소통을 하는데 큰 문제는
없다.
하지만 가끔...이유가 뭔지 모르겠지만 땡깡을 부리거나 고집을 부릴때는 좀 답답한면이
있었다.
아이와의 대화 기술이 부족하거나 아이와의 대화법을 알고 싶은
부보!
개월수에 따른 아이와의 대화놀이
아이와 대화하면서 궁금했던
점
아이의 언어 능력을 향상 시켜줄 방법
이런것들이 궁금한 부모들에게 추천해 주말한
육아서인 듯 하다.

책 뒤쪽에는 아이의 언어 발달 점검표가 있다.
과연 여비의 언어 발달 점수는?^^두둥~
나쁘지 않군~ㅋㅋ그래도 책을 통해 배운
대화법으로 여비가 본인의 의사 표현을 하는데 어려움이 없고 말하는 즐거움을 더 알 수 있도록 열심히 노력하고 공부해야 겠다는 다짐을 굳건히 하게
되었다.
* 본 포스팅은 책과 함께 자라는
아이들 책카페를 통해 업체로부터 도서를 제공 받아 작성된 리뷰 입니다.