만희네 집 - 30주년 기념판 ㅣ 두고두고 보고 싶은 그림책 1
권윤덕 글 그림 / 길벗어린이 / 2026년 1월

길벗어린이 ▶ 만희네 집
연립주택에 살던 만희!
마당이 있는 할머니 댁으로 이사를 하는데요.
추억과 가족의 이야기, 역사가 담긴 할머니 댁을 만희와 함께 구경하면서
집에 대한 의미를 다시 생각해 볼 수 있는 그림책이에요.
넓은 마당, 장독대, 구석구석 있는 옛날 물건들...
이번 만희네 집 그림책을 보면서 저 어릴 적 시골 할머니 댁의 추억이 떠올랐었어요.
저도 어릴 적 시골에 가면 넓은 마당에서 여러 가지 놀이도 하면서 놀았고,
무겁지만 따뜻했던 비단 솜 이불,
처마 밑에 달렸던 감, 시래기,
눈앞에는 빌딩들이 아닌 논과 밭, 산이 보이던 풍경,
봄, 여름, 가을, 겨울 사계절별로 놀이와 먹거리가 있었고, 추억이 있던 할머니 댁!
다행히 할머니가 아직도 건강하게 잘 계셔서 지금 저희 아이들의 왕 할머니가 되셨기에
저희 아이들 역시 시골 왕 할머니 댁의 추억을 저와 함께 공유할 수 있게 되었어요.

저와 저희 아이들은 만희네를 보면서 가장 부러웠던 게 크고 넓은집!ㅋㅋㅋㅋ
특히 저희 아이들은 강아지를 키우고 싶어 해서 강아지 3세마리가 있는 마당 있는 만희네 집을 가장 부러워했어요.
저 역시... 제 아이들이 만희네 집 같은 곳에서 놀면서 재미있게 지낼 수 있는 집이 너무 부러웠어요.

그래서 그림책을 아이들과 보면서 함께 이야기를 나눌 수 있었고,
집이 주는 의미에 대해 다시금 생각해 볼 수 있었어요.
이번 그림책은 부모와 아이들이 추억을 나눌 수 있는 책 같아요.
#서평 #만희네집 #길벗어린이 #권윤덕 #집의의미 #할머니집 #할머니집추억 #그림책추천 #어린이그림책 #책육아 #마당있는집이부럽다