우리가 꼭 알아야 할 정치 이야기 - 정.알.못 어린이를 위한
신재일 지음, 오승만 그림 / 다락원 / 2025년 12월

출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 서평입니다

어른들도 복잡하고 어려운 게 정치인데... 아이들도 알아야 하나?라고 생각될 수 있는 정치!

아이들이라서 상관없을 듯해 보이지만 학교생활, 일상 속 다양하게 정치가 존재하고 있어요.

그래서 아이와 함께 정치에 대해 알아보기 위해 "우리가 꼭 알아야 할 정치 이야기" 함께 봤어요.

다락원 ▶ 우리가 꼭 알아야 할 정치 이야기

어린이 정치 교양 필독서

책을 보면 어려운 정치 용어를 쉽게 풀어놔서 이해하는데 큰 어려움이 없었어요.

그러면서 왜 이런 제도가 필요한지 생각할 수 있었어요.

학교에서 아이들이 학급 회장을 뽑거나 다수결로 정하는 방법 등..

이런 것들이 모두 정치라는 것과

일상 속에서 가족끼리 정하는 약속이나 규칙, 그리고 친구들과 함께 공공장소에서 활동할 때의 규칙 등..

이런 것들이 있고, 왜 필요하며 의견이 어떻게 반영이 되는지 등..

학교나 일상 속 사례들을 통해 정치에 대해 자연스럽게 알려주기 때문에 어렵지 않게

아이들이 정치에 대해 배울 수 있어요.

아이는 책을 통해 본인의 생각을 말하고 의견을 내는 법,

서로 다른 의견이 있을 수 있고, 경청하며 받아들이는 법,

다수의 결정과 소수 의견의 중요성,

책임 있는 민주 시민의 자세 등...

정치의 정답을 알려준다기보다는 정치에 대해서 생각하게 하는 방법을 알 수 있는 책이에요.

아직은 어리지만 대한민국 민주 시민의 한 사람으로서 꼭 필요한 내용을 쉽게

이해할 수 있도록 배울 수 있었던 계기가 된 것 같아요

#서평 #다락원 #초등맘필수템 #어린이정치교양 #초등필독서 #우리가꼭알아야할정치이야기 #초등사회 #민주시민교육 #자녀교육 #책육아