할머니의 역습 - 정진호 그림동시집
정진호 지음 / 길벗어린이 / 2025년 11월

길벗어린이 ▶ 할머니의 역습

옛날 이야기나 전래 동화, 속담에 익숙하지 않은 아이들!

그래서 이번에 아이들이 재미있게 볼 수 있을만한 책 함께 봤어요.

이번 책에는 옛날 이야기, 전래동화, 속담에 유머와 반전이 있는 내용의 그림 동시집이에요.

우리가 알고 있는 옛날 이야기나 속담이 새롭게 만들어진 반전이 있는 내용이 담겨 있는데요.

떡 하나 주면 안잡아 먹지~로 유명한 호랑이와 할머니 이야기!

그런데 책에서는 안 잡아 먹으면 떡 하나 주지~로 할머니의 당당한 멘트가 눈길을 끌었어요.

이렇게 우리가 익숙하게 알고 있던 내용이 예상하지 못한 내용으로 반전이 있는 책인데요.

글과 그림은 물론 시적 표현이 함께 어우러져서 보는 재미가 있었어요.

아이들이 이번 책을 통해서 옛이야기의 의미를 재미있게 배울 수 있었고,

아직 어려서 전래 동화처럼 옛 이야기가 낯선 막내의 경우 책을 보면서 재미와 상상력으로 호기심을 갖고 볼 수 있었고,

옛 이야기를 조금 아는 초등학생인 첫째의 경우에는 본인이 알고 있는 내용과는 다른 반전과 상상으로 재미있게 볼 수 있었어요.

저 개인적으로는 바캉스 프로젝트를 알고 좋아하고 있었는데

이번 도서가 바로 서울 국제 도서전 바캉스 프로젝트에서 관심을 받았던 책이라서

아이들과 함께 보면 더 좋을 것 같아 보게 되었는데 그림이며 내용이 너무 좋았어요.

#서평 #정진호 #길벗어린이 #할머니의역습 #그림책추천 #아동도서추천 #초등도서추천 #동화책추천 #그림동시집 #아이와함께읽기 #옛이야기 #상상력그림책