멋대로 고든 1 - 아무도 고든을 막을 수 없다 ㅣ 마음 올리고
알렉스 라티머 지음, 김선희 옮김 / 올리 / 2025년 7월

올리 ▶ 멋대로 고든 ➊ 아무도 고든을 막을 수 없다
멋대로 고든이라는 이름을 들었을 때 어릴 적 유행했던 말이 생각났었어요..ㅋㅋ
알았거든~했거든~뭐 요런..ㅋㅋㅋ;;;;
이름이 독특한 못된 거위 고든!
괴롭히고, 소리 지르는 등 못된 것만 하는 거의 고든이에요.
못된 거위 고든에게 괴롭힘을 당한 꼬마 돼지 앤서니!
하지만 앤서니는 그런 고든에게 화를 내기는커녕 꽃 한 송이를 줘요.
꽃을 받은 고든은 그날 이후 점점 달라지기 시작하는데...
과연 고든에게 무슨 일이 있어났을까요?

보통 못되게 구는 친구가 있으면 화를 내거나 잔소리를 하거나 멀리하게 되는데요.
이렇게 하다 보면 결국 못된 친구는 계속 못되지는 것 같아요.
그런데 이때! 앤서니처럼 용기를 내서 행동한다면 못된 친구도 더 이상 못된 짓을 하지 않게 될 수도 있다는 걸 보여주는 그림책이었어요.
앤서니가 건네준 꽃 한 송이가 고든에게 어떤 영향을 미쳤는지 책을 통해 보면 좋을 것 같아요.
아마도 꽃 때문이 아닌 못된 친구를 피하지 않고 용기를 내서 포용하려는 앤서니의 용기가
고든을 변하게 만들 수 있었던 게 아닐까 하는 생각이 해봤어요.
물론... 노력해도 변하지 않는 정말 못된 사람들도 있지만
서툴거나 방법을 몰라서 못되게 구는 사람들도 있기 마련이거든요.
화내고 피할 게 아니라 용기 내서 조언해 주고 함께 한다면 분명 좋은 친구가 될 수 있을 거예요.
책을 통해 아이들이 포용과 용기를 배울 수 있는 기회가 될 수 있었어요.

#서평 #올리 #알렉스라티머 #멋대로고든1 #멋대로고든1아무도고든을막을수없다 #아무도고든을막을수없다 #용기 #우정 #도서추천 #책추천 #초등도서 #어린이도서 #유아도서 #그림책 #그림책추천 #투들맘 #책육아 #키덜트맘 #티키타카형제 #키덜트