봄ㆍ여름ㆍ가을ㆍ겨울 물고기도감 - 교과서와 함께 펼쳐 보는 물고기 도감!, 개정판 ㅣ 봄·여름·가을·겨울 도감 시리즈
노세윤 지음 / 진선아이 / 2025년 4월

진선아이 ▶ 봄·여름·가을·겨울 물고기 도감
낚시를 좋아하게 되어서 유아 시절부터 낚시를 했던 티키!
초등학교 4학년이 되었지만 지금까지도 낚시를 좋아하는데요.
낚시 좋아하는 티키를 위해 물고기에 대해 좀 더 자세히 알면 좋을 것 같아서 보게 되었어요.
물고기를 관찰하면서 자연을 배울 수 있는 계절별 물고기 도감!
계절별, 서식지별로 물고기를 생생하게 관찰할 수 있고, 41개의 관찰 주제로 165종의 다양한 물고기들을 만날 수 있어요.
계절별로 참 다양한 물고기들이 있는데요.
그만큼 물고기들 사는 곳, 먹이 활동, 번식, 습성이 다 제각각이었어요.
바다낚시를 갈 때면 항상 자주 많이 보이던 물고기 바로 망둥이에요.
책을 보니 우리가 본 게 망둥이인지.. 짱뚱어 인지.. 종류가 이렇게 많은 줄 몰랐어요.ㅋㅋ
겨울에 왕 할머니 댁 갔다가 논에서 미꾸라지를 잡은 적이 있거든요.
그때 아이들이 너무 재미있어했었는데요. 진흙, 개펄 속에서 겨울을 나는 물고기로 미꾸라지가 소개되어 있어요.
그리고 아이들이 흥미로워했던 물고기 중에 원시의 특징이 남아 있는 물고기 편이었는데요.
우와~사진과 함께 보니 정말 외계 생물 같으면서도 원시 특징이 남아 있는다 게 놀라웠어요.

그리고 이 책에서 주목할 것은 바로 우리나라에만 사는 한반도 고유종 물고기 61종을 만날 수 있다는 거예요.
책에서만 봤지 실제로 고유종 물고기를 못 봐서 아쉽긴 했지만 책을 통해서 고유종에 대해 배웠으니
앞으로 낚시하러 다닐 때 잘 찾아봐야겠어요
이번 도서에서는 강, 민물, 냇가에 주로 사는 물고기를 만날 수 있었는데요.
바다에 사는 물고기에 대해서도 확장해서 아이와 함께 찾아봐야겠어요.

#서평 #진선아이 #봄여름가을겨울물고기도감 #계절별물고기도감 #물고기도감 #물고기 #물고기책 #물고기도감개정판 #개정판물고기도감 #물고기관찰 #책육아 #투둘맘 #초등도서 #물고기도서 #티키타카형제