나는 오늘도 버섯을 관찰합니다 ㅣ 나는 오늘도 관찰합니다
헤르트얀 루버르스 지음, 웬디 판더스 그림, 신동경 옮김, 정다운 감수 / 판퍼블리싱 / 2024년 5월

판퍼블리싱 ▶ 나는 오늘도 버섯을 관찰합니다
버섯을 키우는 곰팡이가 없었다면 우리는 존재하지 않았을 것이다!
너무 맛있어서 금보다 비싼 버섯부터
개미를 좀비로 만다는 곰팡이와 숲 전체를 연결하는 곰팡이 네트워크까지
버섯과 곰팡이의 세계로 들어서자마자 깜짝 놀라게 될 거예요.
이상하면서도 아름다운 버섯!
매력적인 버섯과 곰팡이에 대해 배워봐요~

우리 주변에는 수없이 많은 곰팡이와 버섯들이 있어요.
이름도 모르고 어떤 기능이 있는지도 모를 정도로 다양한 곰팡이와 버섯!
인간에게 좋은 것도 있겠지만 안 좋은 곰팡이와 버섯도 있거든요.
솔직히 우리가 가장 많이 아는 좋은 곰팡이는 장을 담글 때 생기는 곰팡이고,
버섯은 우리가 식용으로 먹는 버섯이 좋다고 알고 있고,
습한 곳에서 피는 곰팡이, 화려하지만 독을 가진 버섯까지
안 좋은 곰팡이와 버섯도 있어요.
티키는 이번 책에서 곰팡이가 곰팡이를 만나면 부분을 흥미롭게 봤어요.
곰팡이도 짝짓기를 하고, 자손을 번창하려는게 너무 신기해 했어요.ㅋㅋ
그리고 아이들과 숲이나 공원, 산에 나들이 다니면서 신기하게 생긴 버섯도 봤었고
많이 보긴 했지만 이름도 모르는 버섯, 생김새가 이상한 버섯들도 많았는데요.
이제 책에서 본거 기억하면서 더 재미있게 버섯을 관찰할 수 있을 것 같아요.

곰팡이와 버섯이 우리가 알고 있는 것보다 더 많고 역사도 깊고 우리 사회에서 없어서는 안 될 존재인데요.
이번 책을 통해서 크게 생각하지 않았던 곰팡이와 버섯에 대해 우주만큼이나 새로운 사실과 매력을 느낄 수 있었던 계기가 된 것 같아요.
아이들과 책을 함께 보면서 저 역시 곰팡이와 버섯의 세계에 빠져버렸는데요.
마치 광활한 우주 속에서 다양한 괴 생명체를 만난 느낌 같았어요.ㅋㅋ
곰팡이와 버섯에 대해 궁금하거나 관심 있는 친구들은 보면 좋을 것 같아요.

#서평 #판퍼블리싱 #나는오늘도버섯을관찰합니다 #헤르트안루버르스 #버섯 #버섯그림책 #버섯배우기 #버섯관찰 #자연관찰 #다양한버섯 #투들맘 #책육아 #육아일상 #도서추천 #어린이도서 #유아도서 #티키타카형제 #책추천 #도서추천