고약하고 지독한 냄새 구름 나무자람새 그림책 24
파블로 알보 지음, 구리디 그림, 문주선 옮김 / 나무말미 / 2024년 5월

나무말미 ▶ 고약하고 지독한 냄새 구름

모든 것이 평온하고 행복한 행복시!

평화로운 일상을 보내는 사람들

"뿌르르르륵! 빠앙 빠아악! 뿌왁 뿌우와왁! 뿡!" 이상한 소리와 함께

정체를 알 수 없는 우중충하고 으스스한 구름이 나타나요.

구름은 골목골목 천천히 뭉게뭉게 피어올라 마침내 해를 가리고 거리를 어둠에 빠뜨리고

사람들을 두려움과 혼란에 빠뜨려요.

도시를 덮친 이상한 구름은 냄새까지 고약하게 풍겼어요.

도시는 순식간에 참을 수 없는 고약한 냄새로 가득 차고 어두컴컴하게 변해서 사람들은 구름을 피해 달아나기 바빴어요

이런 행복시에 불행을 해결할 사람으로 브로콜리와 탄산음료를 좋아하는 소년 토마스가 선택받게 되었어요.

과연 토마스는 이 상활을 해결할 수 있을까요?

검정, 빨강, 회색의 최소한의 색으로 캐릭터들의 감정을 표현했고,

낙서한듯한 그림체가 인상 깊었어요.

저희 아이들도 종종 방귀로 장난칠 때가 있는데요.

방귀를 건강하게 잘 뀌는 것도 중요하고 좋은 일이지만

방귀로 장난치는 것은 위험할 수 있고,

상대방이 싫어할 수도 있는 장난임을 말해주었고,

아이들과 함께 책을 보면서 이상하고 커다란 소리를 글과 그림으로 강렬하게 표현했던 페이지에서

첫째가 실감 나게 읽어 주어서 둘째가 좋아했던 장면이 인상 깊었어요.ㅋ

방귀라는 단어 자체만으로도 아이들이 좋아하고 호기심을 갖게 되는 단어인데요.

방귀를 지독한 냄새 구름으로 표현을 하면서 반전까지 있던 그림책이었어요.

방귀를 더럽고 지저분한 소재가 아닌 색다른 반전의 의미로 아이들과 함께 볼 수 있었어요

#서평 #나무말미 #파블로알보 #고약하고지독한냄새구름 #투들맘 #책육아 #육아일상 #도서추천 #어린이도서 #유아도서 #티키타카형제 #책추천 #도서추천구리디그림책 #일러스트 #그림책육아