기적의 초등 어휘 일력 365 (스프링) - 하유정 쌤의 기초 문해력 수업
하유정 지음 / 빅피시 / 2023년 10월

빅피시 기적의 초등 어휘 일력 365

하유정 쌤의 기초 문해력 수업 어휘 일력 365

초등학생이 되면서 문해력, 어휘력에 대한 중요성과 관심이 깊어지고 있는데요.

책을 보면서 배우는 문해력 책도 있지만 아이가 일상에서 매일 접할 있도록 일력 형태로 도서 골라봤어요.

도전하다 : 새로운 일이나 어려운 일을 보는 태도가 있다.

돋울 / 경기

결과가 어덜지 몰라도 전국 대회에 나가 보는 , 어려울지 몰라도 바이올린을 배워 보는 것이 '도전'이에요.

도전이 없으면 성공도 없어요. 되든 되든 일단 보는 거예요. 도전!

예문 : 성공은 '도전'에서 나온다고 했어.

올해는 뭐든지 도전해 . 있을 거야.

비슷한말 : 시도하다 - 어떤 것을 이루어 보려고 계획하거나 행동하다

딱딱한 사전 형식의 풀이가 아닌 단어에 대한 한자 풀이와 아이들의 눈높이에 맞는 예문 설명과 비슷한 말까지 표현되어 있어서

아이들이 어렵지 않게 이해하고 익힐 있도록 되어 있어요.

일력답게 1월부터 12월로 되어 있고요. 가치, 감정, 과학, 사회, 관용어, 속담, 사자성어까지 7개의 파트로 구성되어 있어요.

문해력 향상을 위해 책을 많이 읽어야 한다고 하지만 어린아이들이 책을 많이 읽는 데는 한계가 있고,

읽으면서 모르는 단어나 문장 이해가 부족할 때가 있어서 물어보곤 하거든요.

학년이 올라갈수록 문해력의 중요성이 높아지기에 매일 꾸준하게 문해력 향상을 위해 아이가 자주 활동하는 책상 위에

기적의 초등 어휘 일력 365 올려두고 틈나는 대로 있도록 해주었어요.

매일 본인이 알아서 오가다가 꾸준하게 있도록 환경이 만들어지니 습관화되어서 좋더라고요.

가지 테마로만 구성되어 있으면 자칫 지루할 있지만 7가지 테마로 구성되어 있어서 지루하지도 않고,

다양한 테마 덕분에 다양한 지식도 쌓을 있어서 좋았어요.

문해력 어휘력이 좋아지면 아이가 발표하거나 말할 때에도 자신감이 붙기에 주눅 들지 않고 표현할 있는데요.

공부식이 아닌 방법으로 문해력 향상에 도움을 있어서 좋았던 같아요.

#서평 #빅피시 #기적의초등어휘일력365 #초등어휘일력 #초등어휘 #초등어휘력도서 #어휘력일력 #초등도서 #어휘력 #어휘 #책육아 #투들맘 #티키타카형제