7살 첫 수학 : 동전과 지폐 세기 7살 첫 수학 4
이상숙(진주쌤) 지음, 차세정 그림, 김진호 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 8월

이지스에듀 ▶ 7 수학-동전과 지폐 세기

초등학교 2학년인 티키!

티키가 수학을 접하면서 세기, 덧셈, 뺄셈 등을 먼저 시작했는데요.

초등학생이 되면서 정식 시간표 다운 시간표가 생겨서 날짜, 시간에 대해 조금씩 배웠고,

이젠 경제관념 심부름과 일생 생활에서의 물건을 필요한 화폐에 대해 배워야 같았어요.

화폐에 대해서는 초등학교 2학년이지만 자세히 모르기에..

그래서 동전과 지폐 세기 관련 책을 골라봤어요.

'동전과 지폐 세기' 책에서는 아이들에게 친숙한 돈으로 수와 연산 학습을 배울 있는 내용이 담겨 있어요.

우리나라 동전의 종류, 동전 세어보기, 우리나라 지폐의 종류와 지폐 세어보기 이렇게 가지 파트로 구성되어 있어요.

숫자로만 수를 배우면 어렵게 느껴질 있는데요.

화폐를 통해 수를 배우면 수도 어렵지 않게 인식될 있어요.

아이들이 좋아하는 마트 놀이나 물건, 사고팔기 놀이 등에도 화폐를 이용해 놀다 보면 물건을 계산할

자연스럽게 수를 배우고 화폐를 익힐 있는데요.

책에서는 용돈과 심부름 코너가 있어서 아이 스스로 심부름을 하는 간접 경험은 물론 용돈을 계산하는 경험도 가능해요.

교재가 그림도 큼직하고 컬러플하면서 글이 많이 없어서 아이가 어려워하지 않고 풀었어요.

하다 보니 재미있어해서 하루에 정해진 분량 보다 때도 있었어요~^^

사실 요즘 대부분 신용카드를 사용하고 있고,

현금을 사용한다고 해도 대부분 지폐라서 동전 접할 일이 거의 없었는데요.

아이들이 화폐를 모르지만 이젠 아이들의 교육을 위해서라도 동전과 지폐를 이용해서 심부름도 시켜보고

실제 동전과 지폐도 자주 보여주면서 가치와 수를 익힐 있도록 도와주어야겠어요.

#서평 #이지스에듀 #7살첫수학동전과지폐세기 #동전과지폐세기 #화폐교재 #화폐 #동전과지폐 #동전과지폐배우기 #초등화폐교재 #책육아 #투들맘 #티키타카형제