변기야 부탁해 또또 아기그림책
우에다 시게코 지음, 고향옥 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 6월

주니어 RHK ▶ 변기야 부탁해

약간 늦은 감이 있는 듯하지만, 아이가 원할 때 배변 훈련을 하려고 했기에 기다리고 있던 둘째의 배변 훈련!

5세 정도면 태권도도 배울 수 있기에 도장을 보내고 싶어도 기저귀를 떼지 못하면 갈 수가 없더라고요..^^;

마침 어린이집 친구들도 많이 하고 있고 타카도 노력하려는 것 같아서 아이와 함께 재미있게 배변 훈련해 보기로 했어요

우선 책 보는 걸 좋아해서 배변 훈련에 도움이 될만한 책을 골라 봤는데요.

변기와 친해질 수 있도록 '변기야 부탁해'를 함께 봤어요.

팬티를 착용하면서 변기 사용에 도전하는 아이들!

변기 사용함에 있어서 두려움이 있을 수 있는데요.

변기 사용법에 대해 알려주고, 천천히 연습하면서 성공할 때까지 용기와 기다림을 알려주는 배변 훈련 책이에요.

따뜻한 색감과 귀여운 그림으로 아이는 물론 부모에게도 배변 훈련의 용기를 줄 수 있는 그림책!

안녕!

나는 으샤으샤 변기야.

으샤으샤 변기가 뭐야?

오줌도 누고 똥도 누는데야.

나 변기에서 쉬할래요.

그래! 그럼, 해 보자

이리 와 이리 와

팬티는 어찌어찌해서 곧잘 입고 있는데요.

막상 응가가 마려울 땐 변기에 앉아서 하지 않으려는 타카! ㅜㅜ

변기에 대한 두려움이 있는지 변기에는 앉지 않고 응가 마려울 땐 기저귀를 찾아요.

그런 타카와 함께 "변기야 부탁해"를 보면서 변기가 타카의 응가를 아주 시원하게 볼 수 있도록 도와줄 수 있고, 변기는 두려움의 대상이 아니란 걸 함께 알려주었어요.

이론과 실전은 좀 다를 수 있지만 그래도 책을 통해 배변 훈련의 이론을 배웠고,

변기에 대해 좀 더 친근한 느낌을 받을 수 있어서 아이가 이제는 변기를 피하지 않고

변기에 앉아서 배변 훈련할 수 있는 용기를 심어줄 수 있었던 그림책 같아요.

실생활에서도 아이가 응가가 마려울 때 '변기야 부탁해'책을 보면서 용기를 낼 수 있도록

아이 전용 변기 근처에 책을 두기로 했어요.

반복적으로 자연스럽고 편안하게 배변 훈련이 될 수 있도록 도와주어야겠어요

주니어 RHK 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다

#서평 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #변기야부탁해 #유아그림책 #배변훈련그림책 #그림책 #육아맘 #투들맘 #티키티키형제 #책육아 #기저귀 #팬티 #변기 #화장실 #오줌 #쉬 #응가 #똥 #배변훈련 #휴지 #손씻기