초등 창의 인성 바둑 교과서 2 - 미래의 창의·융합 인재로 키워 주는 바둑!, 개정판 초등 창의 인성 바둑 교과서 (개정판) 2
한국기원 미래교육콘텐츠팀 지음, 신진서.최정 감수, 강나연 기획.구성 / 김영사 / 2023년 6월

김영사 ▶ 초등 창의 인성 바둑 교과서 2

바둑과 장기에 관심이 많아진 요즘!

오목으로 시작해서 바둑까지 배우고 싶어 하는 저희 티키.

오목이야 너무 쉬운 거고 배우는데 어렵지 않지만, 바둑은 나름의 방법과 기술이 필요하잖아요.

저희 부부도 바둑을 자세히는 몰라서 아이가 바둑을 이해하기 쉽게 배울 있도록 관련 도서 함께 봤어요.

초등 창의 인성 바둑 교과서 1, 2 세트는 지난번 도서전에서도 잠깐 봤던 책이었는데요.

그땐 사람도 많고 다른 책들 보느라 정신이 없어서 나중에 찾아봐야지.. 하고 사진 찍어 왔던 책이었어요.

한국 바둑을 대표하는 한국기원에서 쓰고, 세계 바둑 랭킹 남녀 1 신진서, 최정이 감수한 바둑 교과서로

초등학교 정규 교과 바둑 수업을 위한 최초의 정통 바둑 교과서에요.

바둑을 처음 접하는 아이들에게 쉽고 체계적으로 배울 있도록 바둑 용구 소개, 규칙, 예절, 기초를 담았어요.

아이들이 알기 쉽도록 그림과   문장으로 이번 차시에서 배울 핵심 내용을 먼저 파악할  있어요.

캐릭터 설명으로 용어 풀이와 개념을 쉽게 이해할 있도록 했고,

예시를 보여주면서 기초를 다질 있도록 되어 있어요.

이해한 쉬운 문제부터 도전 문제까지 난이도별로 문제를 있으며,

"마음이 쑥쑥' 코너에서는 바둑을 배우며 예의, 배려, 존중 등의 인성을 기를 있고,

이야기로 배우는 바둑 코너가 있어서 과거부터 오늘날까지 바둑의 역사를 있어요.

바둑에 이렇게나 많은 용어와 기술이 있는지 정말 몰랐네요.ㅋㅋ

바둑 용어들이 다소 어려워 보여서 걱정을 했는데 그림과 간단한 설명으로 어렵지 않게 접근할 있었어요.

티키도 책을 보면서 바둑판과 바둑알을 놓고 따라 하면서 연습도 해보고 문제도 풀어 봤는데요.

앞으로 옆에 끼고 다니면서 봐야 같아요.ㅋㅋ

바둑판과 알고 오목이나 알까지 정도만 주로 해왔었는데..ㅋㅋ

이렇게 티키 덕분에 바둑 관련 책도 보고 저희가 몰라서 알려주지 못하는 바둑의 다양한 정보도

아이가 혼자 책을 보면서 쉽게 익힐 있어서 좋더라고요.

용어 풀이, 개념, 예시와 난이도별 문제로 바둑에 대해 초보 아이들도 어렵지 않게 접근할 있는 같아요.

아이가 바둑에 관심을 갖기 시작해서 관련 도서들을  찾아봤는데 마땅하지 않았었거든요..

그렇다고 시간을 내서 바둑 교실에 가는 것도 만만치 않았었고요.

혼자 워밍업처럼 바둑에 대해 이해하면서 있는 같아요.

#서평 #김영사 #김영사초등창의인성바둑교과서세트 #초등바둑교과서 #초등바둑책 #초등바둑 #바둑책 #바둑 #책육아 #투들맘 #초등바둑책추천 #육아맘 #티키타카형제