조선의 명화, 붉은 치마폭에 붉은 매화 향을 담다 (표지 2종 중 ‘빨강’ 버전)
서은경 지음 / 북멘토(도서출판) / 2023년 6월

북멘토조선의 명화, 붉은 치마폭에 붉은 매화 향을 담다

그림을 좋아하는 !

전시회도 다니고 책도 보고 많은 그림을 보고 있는데요.

특히 저는 한국화를 정말 좋아해요.

기존에 한국화 관련 책은 약간 딱딱한 느낌이 많이 드는 책들이 많았고,

외국의 명화 책과는 많이 다른 느낌이더라고요.

종류도 많지 않고.. 대부분 비슷한 구성이고...

외국 명화들은 다양한 형태의 구성으로 많은데 말이죠..

최근 제가 곱씹으면서 번이고 다시 보고 다시 보고 있는 책이 있어요.

만화 형식으로 조선의 명화를 있는 책이에요

만화로 다시 태어난 조선 시대 걸작 그림. ◆

조선의 명화

조선 시대 우리의 그림을 만화로 있는 조선 명화 !

조선의 그림이 많이 어색한 아이들은 물론 많이 예스러우며 자주 접하기 힘든 성인에게도

만화로 구성하여 쉽게 있는 조선 명화 책이에요.

책에는 김홍도, 정선, 남계우, 정약용 ... 조선의 대표 화가들의 그림과 인물화 산수 인물화

시대 선비들의 이상과 철학을 담은 그림들을 감상할 있어요.

책에는 12편의 작품과 이야기 그림의 배경과 소재를 바탕으로 구성되어 있는데요.

그림을 그리게 계기, 인물과의 관련된 내용을 만화로 표현했어요.

붉은 치마폭에 깃든 짙은 매화 향기

정약용의 매화 병제도

20 년의 유배 시절 하나뿐인 딸의 혼사를 미안함과 행복한 결혼 생활을 축복하는

아버지의 마음을 담아 사랑하는 아내와의 추억이 담긴 아내가 보낸 치마폭에 그림을 그려 딸에게 선물했던 정약용

천년의 만년의

선비의 이상을 그리다

고사 인물화, 산수 인물화

현인들과 자연의 그림을 그린 그림들로, 그림 표정 하나하나가 섬세하게 살아있고,

선비들의 깊은 공감을 느끼게 그림들이 많아요.

기우도, 목동도, 기려도를 보고 있으면 지금 현실에서 서울에서 바쁘고 빡빡하게 살다가 귀어, 귀촌하는 사람들의 모습이 보이더라고요.

광화문 근처 옥탑방에 살면서 무언가 유유자적스러움도 느껴지는 작가와 작가의 주변 인물들이 함께

만화에 함께 등장해서 조선의 명화를 그린 화가들과 함게 작품을 소개해 주고 있는데요.

이상한 나라의 앨리스처럼 주인공 군과 함께 현실 세계에 사는 작가와 작가의 주변 인들과 함께 조선 시대로 돌아가

그림이 탄생하게 내용과 사연 화가까지도 만나볼 있는 타임머신을 기분이었어요.

책의 제목이 조선의 명화, 붉은 치마폭에 붉은 매화 향을 담다라서 인지 푸른색의 표지보다 붉은색의 표지가 마음에 들었고요.

책의 제목에서 말은 말하는 걸까? 궁금했었거든요.

제목이 '붉은 치마폭에 붉은 매화 향을 담다'일지 궁금했는데 책을 보다 보니 조선 화가 정약용의 매화병제도에서

따온 글로 책의 제목을 만들었더라고요.

개인적으로 한국 화풍을 좋아해서 책의 위트 있는 한국 화풍의 만화가 너무 마음에 들었어요.

그리고 내용도 그림과 함께 술술 읽혀서 너무 순식간에 책장이 많이 넘어가 있더라고요.

어렵고 딱딱하지 않아서 아이들이 봐도 좋고 성인이 봐도 너무 좋았던 조선의 명화 !

시리즈로 다양한 한국화를 접할 있는 대한민국 대표 그림책이 되었으면 좋겠어요.

그리고 이건 개인적이 질문이지만.. 작가님은 어떤 화가를 좋아하시나요?

저는 조선시대 사람들의 모습을 해학적으로 그린... 뭔가 다양한 이야기가 담겨 있을 듯한 신윤복의 그림을 좋아하거든요.

그런데 아마도 나이가 들면 자연 풍경을 그린 화가의 그림이 좋아지지 않을까 싶긴 해요.

#서평 #조선의명화 #북멘토 #서은경 #조선의명화붉은치마폭에붉은매화향을담다 #조선명화책 #조선그림 #조선 #책육아 #명화책 #그림책 #엄마의책