맙소사, 책이잖아!
로렌츠 파울리 지음, 미리엄 체델리우스 그림, 이명아 옮김 / 올리 / 2023년 6월

올리 맙소사, 책이잖아!

아이들과 책을 대부분은 어른들은 책에 익숙하고 아이들은 태블릿이나 스마트폰에 익숙해서

부모가 아이들에게 책에 익숙해질 있도록 많이 보여주려고 노력하는 일반적이잖아요.

그런데!!!

이번 그림책은 그런 일반적 생각을 하는 책이 아니에요.

책을 보는 입장이 서로 다른 이모와 조카의 이야기!

어떻게 보느냐에 따라 달라지는지를 있는 관점과 상식이 뒤집어지는 그림책이에요.

스마트폰에 익숙한 이모와 글자는 몰라도 책을 읽는 조카.

책을 읽을 모르는 어른인 이모에게 아이인 조카가 읽는 법을 알려줘요.

유리는 선물 받은 책을 이모에게 가지고 간다.

이모는 조카의 동의도 없이 선물ㅇ르 뜯어 버리고 미안한 마음에 유리의 부탁대로 책을 읽어주기 시작한다.

하지만 스마트폰에 너무나 익숙한 이모는 책을 스마트폰 대하듯 한다.

'누군가 문을 두드렸어요.'라고 읽고 소리가 들릴 때까지 가만히 기다리기도 하고,

손가락을 벌려 작은 그림을 확대하려고도 한다.

소리도 나지 않고 그림이 움직이지도 않는 책을 낯설어하는 이모에게 유리가 말한다.

'그건 스스로 상상해야지. 책은 원래 그런 거잖아.'

책에 나오는 이모의 행동과 말투가 아이스럽기도 하면서 귀여움도 있더라고요.

작은 그림을 확대해서 보려고 손가락으로 펼치는 모습은

마치 저희 아이들이 TV 손가락 대고 확대해서 보려는 것과 비슷했어요.ㅋㅋㅋ

우리가 흔히 알고 있는 그런 조화가 아닌 아이가 어른에게 책을 읽는 방법을 알려주는 반전 조화!

유리 덕분에 이모는 책에 몰입할 있게 되고, 마치 쥐와 같은 입장과 비슷한 상황이 돼요.

일반적인 상황이 아닌 어떤 입장에서 보느냐에 따라 다양한 생각과 시선을 찾는 그림책인 같아요.

아이들과 책을 보는데 아이들이 묻더라고요.

' 이모는 책을 읽어요?'

'... 너희들처럼 책보다 스마트폰이나 태블릿을 많이 해서 읽는 법을 모르는 거야'라고 말해주었거든요.

'생쥐가 생쥐가 커다란 괴물을 잡아먹어요?'

'생쥐의 식욕이 엄청 왕성한가 보네~ㅋㅋ 대식가 인가 ~'

'맙소사, 책이잖아!' 보다 보니 책에는 글이 있지만 글이 없는 그림책을 때의 상황이 생각났어요.

글이 없는 그림책을 제가 보는 시선과 생각이 아이들이 그림책을 보고 느낀 시선과 생각과는 다를 때가 많았거든요.

그런 보니 글이 없는 그림책을 대하는 저와 아이들의 입장 차인 같아요.

보는 독자로 하여금 누가 보느냐에 따라 달라지는 시선과 생각!

제목부터 무언가 호기심이 당겼었는데 제목과 함께 용과 쥐의 그림이 있어서 뭐지? 했거든요.

새로운 시점에서 책을 생각할 있던 기회 같아요.

#서평 #올리 #로렌츠파울리 #맙소사책이잖아 #그림책 #어린이그림책 #유아그림책 #책육아 #티키타카형제 #독자의입장차이 #서로다른시점