용선생의 시끌벅적 과학교실 24 : 바다 - 병 속의 편지는 어디로 흘러갈까? 용선생의 시끌벅적 과학교실 24
사회평론 과학교육연구소 지음, 김인하 외 그림, 맹승호 감수, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2021년 7월

사회평론 ▶ 용선생의 시끌벅적 과학교실 24 : 바다

병 속의 편지는 어디로 흘러갈까?

역사 시리즈로 유명한 용선생 시리즈!

이번에는 과학 시리즈가 나왔어요.

'호기심 폭발 과학 대모험'

이번에 티키가 보게 된 용선생 과학 시리즈는 용선생의 시끌벅적 과학교실 24 : 바다에요.

지구 표면의 70%를 차지하고 있는 바다에 대해 알아볼 수 있는데요.

초등학교 과학 수업과 연계되어 있고, 사진과, 삽화와 함께 쉽게 서술되어 있어서 아이들이 부담 없이 볼 수 있어요.

바닷물은 얼마나 많을까?

바다야, 네 속을 보여 줄래?

바닷물은 왜 강물과 맛이 다르지?

병 속이 편지는 어디에서 왔을까?

바다가 갈라지는 마법의 정체는?

바다가 우리에게 주는 선물은?

낚시를 좋아하는 티키!

바다낚시를 다니면서 그동안 바다에 대해 잘 몰랐기에 이번 용선생의 시끌벅적 과학교실 24 : 바다 편에서 바다에 대해 좀 알아 보기로 했어요.

여러 파트 중 가장 궁금했던 것 중에 한 가지 소개해 볼게요

바닷물은 얼마나 많을까?

낚시나 여행 갔을 때 봤던 눈에 담을 수 있었던 바다!

도대체 바다는 우리나라의 어느 정도를 차지하는지 알지 못했었는데요.

지도 그림을 통해 어느 정도인지 한눈에 볼 수 있었어요.

바다 : 지구에서 육지를 제외하고 물로 덮여 있는 크고 넓은 부분

지구는 태양계에서 유일하게 물이 겉으로 드러나 있는 천체로

바다는 지구 표면의 70% 정도를 차지하고 지구에 있는 물은 대부분 바닷물이에요.

책에는 곽두기의 낱말 사전, 장하다의 상식 사전, 나선애의 과학사전, 핵심 정리까지 간단하게 표시되어 있어서 한눈 보기로 알 수 있고요.

정리 노트와 퀴즈 풀기까지 있어서 전체적인 내용 파악 후 핵심 정리로 정리하고 문제 풀이로 마무리까지 할 수 있어요.

과학이라는 과목이 다소 어려울 수 있지만 초등학교 교과 연계해서 그림과 쉽고 간단한 서술 및 정리로 평소 궁금했던

과학의 다양한 부분을 쉽게 배울 수 있는 것 같아요

용선생 커뮤니티에 많은 학습 자료가 있으니 다운로드해 사용하면 좋아요~

#서평 #초등과학 #초등과학책 #용선생과학교실 #초등독서 #용선생의시끌벅적과학교실 #초등과학책추천 #과학교과서 #과학탐구 #초등과학 #책육아 #티키타카형제