하루 물리 I need 시리즈 31
김성호 지음, 박우희 그림 / 다림 / 2023년 2월

다림 하루 물리

일상 주변에서 일어나는 다양한 현상들!

아이에 눈높이에 맞춘 물리학 함께 봤어요.

과학이라거 자체가 어렵고 쉽지 않은데요.

일상속 누구나 겪어본 현상들을 쉽게 풀어서 설명한 물리책이에요.

아이의 주변에는 다양한 물리 현상들이 일어나고 있어요.

그런데 그런 현상들이 물리인지..뭔지 아직은 모르는 아이들이기에

이런것도 물리다~라고 알려줄 수 있는 책인데요.

궁금했지만 걍 그러려니...

왜 이런거지? 아직도 궁금한 일상속 다양한 물리 현상들을 책을 통해 해결하고

책을 보고 나면 주변의 현상들을 이제는 허투루 보지 않게 될 수 있을 거에요.

도서 내용중 아이가 가장 흥미롭게 본 두가지 소개해 볼게요

변기 미스터리 / 기압과 수압

변기 물 높ㅇ는 왜 항상 일정할까?라는 현상에 대해 알기 위해 배우는 기압과 수압!

그리고 변기 물이 어떻게 내려가는지 알아 보면서 알게되는 쭉쭉 빨아들이는 사이펀 현상!

오물이 다 빠져나간 후엔 사이펀에 공기가 채워지면서 기압이 변기 물을 눌러요.

기압과 수압이 일정하게 작용하기 때문에 변기 물 높이도 일정한 거에요.

메인 주제에 대한 호기심이 해결되면 부수적인 호기심도 해결할 수 있는 비행기는 어떻게 뜰 수 있을까? 처럼 "그것도 알고 싶다" 코너가 있어요.

! ! ! 층간 소음 / 소리와 음파

요즘 아이들은 층간 소음이라는 문제 때문에 마음껏 뛰지도 못하고 실내에서의 활동에 제약이 많은데요.

저희 아이 역시 책을 보자마자 층간 소음에 대한 내용을 관심 있게 보더라고요.

층간 소음 현상을 알기 위해 배우게 되는건 파장과 음파,

그리고 여자가 왜 남자보다 고음을 잘 낼 수 있는 건지?

"그것도 알고 싶다" 코너에서는 평소 종종 드는 사이렌 소리가 갑자기 높은음으로 들리는 이유에 대해 알아볼 수 있었어요.

책의 내용과 연관하여 독후 활동으로 할 수 있는 간단한 실험까지 있어서 일상속에서 물리를 쉽게 접하는데 도움이 되었어요.

#서평 #다림 #김성호 #하루물리 #물리그림책 #물리책 #초등물리책 #초등물리 #어린이물리책 #어린이물리 #일상속물리 #물리현상