두더지 두두더더지지
미야니시 타츠야 지음, 이홍희 옮김 / 달리 / 2023년 2월

달리 두더지 두두 더더 지지

두더지 남매의 모험기!

외출을 앞둔 엄마 두더지가 남매에게 바깥은 매우 위험하니 절대 나가지 말라고 당부를 하고 외출을 해요.

하지만 엄마가 나간 얼마 막내가 울자 남매는 엄마를 찾아 나서기로 해요.

과연 바깥은 얼마나 위험한 곳일까요?

바깥에는 무엇이 있을까요?

땅굴을 기어올라 바깥에서 처음 만난 건 무섭게 날아드는 골프공이었어요.

골프공을 피한 삼 남매는 모험을 계속 이어가요.

그렇게 새로 찾은 구멍은 차가 쌩쌩 달리는 도로 한복판이 나오거나,

매캐한 연기로 숨쉬기도 힘든 굴뚝이거나 화장실 좌변기 이거나...

여러 가지 위험요소가 많은 구멍들을 피하느라 정신이 없는 두더지 삼 남매.

새로운 구멍을 찾은 기대감과는 다르게 새로운 위험이 나오는 두더지 삼 남매의 모험!

결국 위험한 순간에 기지를 발휘해 위험에서 벗어나요.

두더지와 땅굴이 나온 책이라서 땅굴 관련 독후 활동을 해봤어요.

아이들과 함께 두더지 굴을 그려서 놀이를 했어요

굴을 여러 개 그렿놓고 굴 밖으로 나가면 과연 무엇이 있었으면 좋겠는지

무엇이 있을지를 상상하면서 놀아 봤어요.

티키타카 형제는 대부분 본인들이 좋아하는 장난감이나 캐릭터가 있었으면 좋겠다고 말하더라고요.ㅋㅋㅋ

책 제목만 봤을 땐 두두 더더 지지란 말이 두더지의 소리를 흉내 내는 말 같았거든요.

책을 보니 두두 더더 지지 두더지 삼 남매의 이름이더라고요. ᄏᄏ

아이들과 책을 보면서 저희 아이들을 돌아보게 되었어요.

어린아이들이라서 마냥 어리게만 보고, 혼자서는 아무것도 못할 것 같고,

뭐 하나라도 할라치면 제지부터 하게 되고,

부모니까 걱정되고 염려되어 그런 거지만 아이들도 작지만 본인이 스스로 할 수 있는 일이 있고,

누구나 다 처음이기에 배우면 할 수 있는 일들도 많거든요.

걱정 많은 어른들의 생각 보다 아이들은 참 용감하고 스스로 해결할 수 있는 능력도 키울 수 있는 존재이기에

아이들과 함께 책을 보면서 자립심, 용기, 두려움 극복 등 다양한 감정을 느끼고

아이들에게 더 용기를 줄 수 있는 기회가 됐던 것 같아요.

#서평 #달리 #두더지두두더더지지 #미야니시타츠야 #4세그림책 #유아그림책 #책육아 #티키타카형제 #유아그림책추천 #그림책추천 #동물그림책 #귀여운그림책 #두더지그림책 #두더지