셀마 - 행복이란
유타 바우어 지음, 엄혜숙 옮김 / 키위북스(어린이) / 2022년 12월

키위북스 셀마

행복이란 무엇일까요?

초록색의 작은 '셀마' 작고, 짧고, 간결한 진짜 행복이 무엇인지를 느끼게 해주는 책이에요.

깊은 고민에 빠져 있던 여우가 위대한 산양을 찾아가 물어요.

'행복'이란 무엇인가요?

산양은 답을 알려주는 대신 어미 '셀마' 이야기를 들려줘요.

셀마는 해가 뜨면 풀을 먹고, 한낮이 때까지는 아이들과 이야기를 나눈 오후엔 운동을 ㅁ하다가 다시 풀을 먹고,

저녁에는 이웃에 사는 마이어 부인과 이런저런 이야기를 나누고, 밤이 되면 잠을 자요.

시간이 생기면 무얼 하고 싶나요?, 복권에 당첨되다면요?라는 질문에도 셀마의 대답은 변함이 없어요.

' 해가 뜨면 풀을 먹고, 한낮에는 아이들과 이야기를 나눈 오후엔 운동을 하다가 다시 풀을 먹고,

저녁에는 이웃에 사는 마이어 부인과 수다를 떨고, 밤이 되면 잠을 거예요.'

셀마의 일상은 이런 일들로 채워지고 되풀이돼요.

매일매일이 똑같은 셀마의 일상!

저자는 이런 셀마의 일상에서 소소한 차이를 찾아 같은 다른 모습을 보여줘요.

매일 똑같아서 자칫 지루한 일상이라고 생각할 있지만 순간 경험할 있는 작은 행복들을 되새기며

이런 행복한 거라는 안도감과 위로를 느낄 있어요.

솔직히 아직 어린아이들은 일상의 평범이 소중하고 행복한지 잘 몰라요..

저희 꼬맹이들이랑 함께 책을 본 뒤 셀마의 이야기를 들려주고 지금 저희 아이들의 매일 반복되는 듯 지루하겠지만

평범한 일상 매일 하루하루도 정말 행복한 거라고 말해줬는데 크게 와닿지 않는 듯하더라고요..^^

약간 아이들에게는 철학적? 인 느낌이 드는 책일 수 있어요.ㅋㅋ

저희 첫째는 셀마의 이야기를 듣고 자기와 똑같다고 하더라고요.

매일매일 똑같이 보내는게..ㅋㅋ

그래서 그게 싫으냐고 물었더니 싫은 건 아닌데 매일 똑같다고..^^;;

소박한 그림과 간결한 글.

매일 반복되는 아무것도 특별할 것 없는 평범한 일상!

막 거창하고 화려하고 대단하고 웅장해야 하는 게 행복은 아니거든요.

평범함이 가장 어렵다고 하잖아요.

그냥 평범하게 무난하게 아무 일 없이 하루를 지낸다는 것 자체도 정말 행복인 것 같아요.

저와 가족 모두가 평범하지만 매일매일 아프지 않고 다치지 않고 나쁜 일 없이 하루하루를 보낼 수 있다는 것에

다시금 감사함과 행복함을 느낄 수 있던 책이었고요.

저 역시 그 느낌 그 감정, 그 소중함, 일상의 행복함을 아이들에게 전해주고자 해요.

매일매일이 고마운 오늘이네요.

#서평 #키위북스 #셀마 #유타바우어 #그림책추천 #유아그림책 #창작그림책 #외국그림책 #행복 #자기존중 #행복이란 #추천도서 #필독서 #티키타카형제 #책육아