아무것도 하고 싶지 않은 곰 나무자람새 그림책 13
다비드 칼리 지음, 랄랄리몰라 그림, 엄혜숙 옮김 / 나무말미 / 2022년 11월

나무말미 ▶ 아무것도 하고 싶지 않은

표지를 처음 봤을 때 그림과 제목을 보고 생각이 든 건 겨울잠을 자야 하는 곰 이야기인 줄 알았어요.

그런데 전혀 다른 내용의 책이네요!

곰, 오소리, 말코손바닥사슴 이렇게 서로 다른 세 친구들의 좌충우돌 우정을 보여주는 그림책이에요.

뭐든지 아이디어도  내고 행동으로 옮기는 말코손바닥사슴,

아무것도 하고 싶지 않다고 하면서도 하는 .

하고 싶다고 하면서도 자는 오소리.

정말 서로 다르지만 함께 하는 친구!

새로운 생각을 하는 말코손바닥사슴은 친구들과 하고 싶은 일들ㅇ르 자꾸만 생각해 내요.

하지만... 곰은 매번 아무것도 하고 싶지 않다고 하고, 오소리는 뭐든 같이 하고 싶지만 시작하기도 전에 잠이 들고 말아요.

그래도 , 오소리, 말코손바닥사슴은 뭐든지 함께 해요.

그날도 말코손바닥사슴은 같이 낚시를 하러 가자고 해요.

아무것도 하고 싶지 않은 곰은 그런 하고 싶지 않다고 하죠.

졸고 있는 오소리는 '그래, 얼른 가자!'라고 말하고는 잠이 들어요.

그래도 결국 친구는 낚시를 해서 물고기를 잡아요.

말코손바닥사슴은 물고기 마리, 곰은 마리, 오소리는 마리를 잡아요.

각자 잡은 양은 다르지만 똑같이 마리씩 나눠 먹는 친구들!

저희 티키타카 형제만 봐도 같은 뱃속으로 낳았지만 성향이 너무 다른데요.ㅋ

거기다 올해 초 초등학교 입학하면서 다양한 성향을 가진 친구들을 사귀게 된 티키!

형제간의 다름과 친구들 사이의 다름을 이해하고 존중해 줄 부분은 존중해 주면서 서로에 대해 알아가는 저희 아이들.

앞으로 사회생활을 하면서 더 다양한 사람들을 많이 만나게 될 저희 아이들과 함께 책을 보면서

이미 다양한 사람들을 만나고 있는 저 역시 다시금 생각하게 된 그림책이었어요.

#서평 #나무말미 #아무것도하고싶지않은곰 #그림책 #유아그림책 #곰그림책 #어린이그림책 #책육아 #4세그림책 #8세그림책 #티키타카형제