TV생물도감의 유별난 곤충 세계 TV생물도감의 동물 시리즈
TV생물도감 지음, 유남영 그림 / 다락원 / 2022년 9월

다락원 ▶ TV생물도감의 유별난 곤충 세계

곤충채집하기 좋은 계절 가을!

한참 주말마다 자연 관찰과 곤충 채집에 올리고 있는 티키타카 형제를 위해 이왕이면 알고 관찰하라고

곤충 관련 함께 봤어요.​

"TV생물도감의 유별난 곤충 세계" 생물 관찰 유튜버의 TV생물 도감이에요.

친숙한 무당벌레, 사슴벌레부터 흔하지 않거나 생소한 곤충들까지 60마리의 곤충을 만날 있고,

개성 만점 유별난 다양한 곤충들을 만나볼 있어요.

책에서는 곤충 그림과 함께 채집 과정이 담겨 있어서 채집해서 관찰하려는 아이들에게 좋을 것 같더라고요.

그리고 본문에 QR코드로 실제 곤충 영상도 볼 수 있어서 굿!

각 파트별로 몇 가지 곤충 살펴볼게요~

1. 나무에서 찾아보아요!

신라 시대 보석 장신구 비단벌레!

신라 시대의 장식품에 비단벌레의 딱지날개가 많이 활용되었어요.

2. 수액에서 찾아보아요!

너희는 나 못 이겨! 싸움의 고수 장수풍뎅이

아이들이 가장 많이 보고 키우고 있는 장수풍뎅이!

이름에서 '장수'는 오래 살다가 아니라 장수처럼 힘이 세다는 의미!

3. 풀과 꽃에서 찾아보아요!

색깔도 무늬도 제각각! 무당벌레

저희 둘째가 좋아하는 무당벌레!

우리나라에는 약 100여 종의 다양한 무당벌레가 살고 있어요.

최근에 아이들과 숲에서 가장 많이 본 게 노란빛, 주황빛의 무당벌레였어요.

빨간색의 무당벌레가 은근 없더라고요.

4. 물가에서 찾아보아요!

물 위를 떠다니는 마법의 곤충 소금쟁이

아이들이 소금쟁이 처음 보고 물에 빠지지 않고 물 위를 걸어가서 엄청 신기해했었어요.

옛날에 소금 장수들이 소금을 지고 다니는 모습과 닮아서 소금쟁이라는 이름이 붙여졌데요.

날지 못할 것 같지만 비행 능력이 상당히 뛰어난 곤충이라네요

우리나라에서 가장 크고 아름다운 모기! 광릉왕모기

모기 중에 가장 크고 화려한 광릉왕모기!

광릉왕모기 유충 한 마리가 이반 모기 유충인 장구벌레를 하루에 20마리 이상 잡아먹는 이로운 곤충이에요

5. 땅바닥에서 찾아보아요!

길을 안내해 주는 곤충! 길앞잡이

산길을 지나가는 사람을 앞서가면서 가다 서다 하는 모습이 길을 안내해 주는 듯해서 붙여진 이름이에요

6. 똥에서 찾아보아요!

사람 똥이 너무 좋아! 보라금풍뎅이

사람 똥을 굉장히 좋아하고, 똥 이외에도 동물의 사체 등에 모여들어 숲속을 청소해 주는 청소부 역할을 해요

7. 조명에서 찾아보아요!

신비주의 곤충 수염풍뎅이

멸종 위기 곤충인 수염풍뎅이!

활짝 펼친 더듬이 모양이 수염과 닮았다고 해서 붙여진 이름이에요

저희 아이들이 곤충 관찰 및 채집하러 다니면서 본 곤충들도 있었지만,

이름을 잘 못 알고 있거나 어떻게 채집하는지 방법도 잘 모르고 있었던 게 많았거든요.

모르는 곤충이나 채집 방법, 사육 방법은 유튜브를 통해 찾아서 보곤 했었는데요.

책 보면서 정확한 이름과 곤충들의 생김새 채집 방법까지 배우게 되어서

책 한 권 들고 다니면서 관찰, 채집하기에 좋은 것 같아요.

책 보고 난 후 주말 저녁에 공원 뒷산으로 야간 곤충 채집을 갔어요~

불빛 하나 들고 구석구석 살피며 곤충 관찰하는 아이들!ㅋㅋ무섭지도 않은지 재미있어하더라고요

#서평 #다락원 #TV생물도감의유별난곤충세계 #TV생물도감 #8세책 #4세책 #책육아 #생물도감 #곤충도감 #티키타카형제 #초등곤충도감