별나고 신기한 동물들 - 우리가 꼭 알아야 살아남을 수 있습니다!
마틴 브라운 지음, 김아림 옮김 / 작은우주 / 2022년 9월

작은우주 별나고 신기한 동물들

우리가 알아야 살아남을 있습니다.

! 시리즈의 그림 작가가 쓰고 그린 신기하고 별나고 웃기는 동물도감이에요.

우리가 살고 있는 세상에는 흔하게 잘 알려진 동물들도 있지만,

잘 알려지지 않았거나 아직까지도 알려지지 않은 동물들이 많이 있어요.

마틴 브라운은 평생 동안의 경험과 지식 정보를 모아 정리해서 쓴 동물도감으로

이 책에서는 그동안 알 기회가 없었던 별나고 신기한 동물들을 볼 수 있어요.

주머니 개미핥기 : 개미핥기는 아는데 캥거루처럼 주머니가 있다고?

조릴라 : 고릴라 친척인가?

원숭이 마리 : ? 원숭이 마리가 붙어있는 건가?

일리우는 토끼 : 저희 아이들이 처음 이름을 들었을 ? 울어요? 토끼가 울어요? 묻더군요.ㅋㅋ

토끼는 귀가 길고 알았는데... 마치 쥐처럼 생겼더라고요

책을 보니 생전 들어보지도 못하고 보지도 못했던 별나고 신기한 동물들이 많더라고요.

주머니 개미핥기, 쿠바솔레노돈, 애기아르마딜로, 조릴라, 은색긴팔원숭이등...

많은 동물들이 있었어요.

별난 이름만큼이나 생김새도 남다른 동물들!

책을 통해서 별나고 신기한 동물을 봤다에 그치지 않고, 우리가 꼭 알고 이 동물들이 오랫동안 살아남을 수 있도록 관심을 가져야겠다고 다시금 생각할 수 있었어요.

책을 본 후 아이들과 독후 활동을 해봤는데요.

책에 있는 동물들의 모습 반을 가려놓고, 아이들이 상상해서 가려진 부위를 그려보기도 하고,

다크서클이 충만한 눈에 사자 갈기가 달려있는 아이들만의 별나고 신기한 동물 가면도 만들어 봤어요~ㅋㅋ

이것은 팬더인지 사자인지..ㅋㅋ

이쁘고, 귀여운 동물들은 아니지만,

별나고 이상하게 생긴 동물들이라도 이 동물들이 멸종 위기의 동물들 이란 점과

우리가 알고 관심을 가져야 우리와 함께 오랫동안 살 수 있다는 점!

책을 통해서 이런 동물들에 대한 관심이 높아져서 개체 수가 많아지고 보존할 수 있다면

동물뿐 아니라 함께 살아가는 우리 인간들에게도 좋을 것 같다는 생각을 아이들과 함께 이야기하며 볼 수는 기회였어요.

#서평 #작은우주 #별나고신기한동물들 #신기한동물 #3교과연계도서 #초등교과연계도서 #마틴브라운 #앗시리즈 #8세그림책 #책육아 #티키타카형제 #초등도서