토끼가 너무 많아 내 손에 그림책
다비드 칼리 지음, 에마누엘레 베네티 그림, 서희준 옮김 / 계수나무 / 2022년 6월

동물 입양과 책임 관련 그림책 아이와 함께 봤어요

계수나무 ▶ 토끼가 너무 많아

토끼를 기르고 싶은 남매가 아빠를 졸라 동물 보호소에서 토끼 한 마리를 입양해요.

보호소에서 한 마리를 입양하면 한 마리를 더 준다고 해서 남매는 토끼 두 마리를 입양하게 되는데요.

집으로 온 토끼들은 집안 곳곳을 엉망으로 만들고,

작은 똥들을 여지 저기 싸고 다녀요.

급기야 새끼를 너무 많이 낳아서 어느새 토끼가 이백열 마리나 되어 버렸어요.

그래서 아빠는 토끼를 다른 사람에게 나눠 주기로 하는데요.

그 많은 토끼들을 다 어떻게 나눠줄 수 있을까요?

그리고 그 토끼들은 과연 어디로 가게 될까요?

'토끼가 너무 많아' 책은 동물 입양과 책이에 관련된 그림책이에요.

저희 티키타카 형제도 동물들을 좋아해서 이런저런 동물들을 기르고 싶어 해요.

그런데...

솔직히 지금 아이 두 명으로도 세상 복잡하고 정신없는 집에서 동물까지 키우려니 막막하더라고요..^^;;

그래서 지금은 반려 식물과 곤충 한 마리, 달팽이 한 마리 정도만 기르고 있는데요.

그럼에도 불구하고 더 기르고 싶어 하는 아이들에게 생명을 입양해서 키운 다는 것과

입양 후 책임에 관해 그림책을 통해서 좀 알려주고,

생명을 기른 다는 것에 대해 가볍게 생각하지 않도록 알려주고자 함께 봤어요.

입양과 책임이라는 다소 묵직하고 어려울 수 있는 내용을 재미있는 그림과 주황색의 산뜻한 색감의 그림책으로

유쾌하면서도 쉽게 다 갈 수 있어서 좋았던 것 같아요.

아이들과 책을 함께 보면서 마구마구 늘어난 토끼들과 토끼들이 여기저기 사고 치고 다니는 모습에 깔깔거리고 웃으면서 봤지만

토끼들을 입양 보내고 입양 간 토끼들의 모습을 보면서 동물을 기른다는 것에 대해 단순하게만 생각했던 부분이

조금은 깊게 생각된 것 같았어요

덕분에 아이들이 생명이 있는 동, 식물을 기른다는 말을 쉽게 안 하더라고요.^^

그래서 기존에 저희 집에 있는 반려 식물, 곤충, 달팽이라도 잘 키워 보기로 다시금 결심하게 되었어요

#서평 #토끼가너무많아 #다비드칼리 #계수나무 #책육아 #4세그림책 #그림책 #티키타카형제 #동물입양그림책 #입양과책임 #유아그림책 #어린이그림책