오늘은 좋은 날? 안 좋은 날? 생각말랑 그림책
제프 맥 지음, 헤더 옮김 / 에듀앤테크 / 2022년 6월

문해력의 중요성을 강조하고 있는 요즘!

아이에게 문해력에 대해 알려준다는 게 은근 어려운 일인데요.

긴 글을 읽으면서 문해력을 말하기엔 성인도 은근 어려운 문해력!

짧은 글과 그림으로 시각적 문해력을 보여주는 책이 있어서 아이와 함께 봤어요

에듀앤테크 ▶ 오늘은 좋은 날? 안 좋은 날?

맑고 화창한 날 토끼가 소풍 바구니를 들고 쥐를 찾아가요.

토끼가 '오늘은 좋은 날이야.'라고 말하자

먹구름이 몰려와 비가 내려요.

비를 맞은 쥐가 '안 좋은 날이야.'라고 말해요.

토끼가 우산을 펼치고,

우산을 든 쥐가 거센 비바람에 날아가고 말았어요.

토끼와 쥐의 상황이 자꾸 뒤바뀌는 상황!

토끼에게는 계속 좋은 날이지만, 쥐에게는 계속 안 좋은 날이네요.

토끼가 긍정적으로 생각해서 좋은 날일까요?

쥐가 부정적으로 생각했기에 안 좋은 날일까요?

오늘은 좋은 날? 안 좋은 날? 책은 그림을 읽고 시각적 문해력을 배울 수 있는 그림책이에요.

짧고 반복적인 글이 함축적인 의미를 담고 있어서 여러 상황에 따라 다양한 의미로 해석될 수 있어요.

그래서 아이들이 그림을 보면서 좋은 날과 안 좋은 날의 의미를 생각할 수 있고, 이해할 수 있도록 되어 있어요

아이들로 하여금 그림을 통해 의미를 파악할 수 있도록 한 건데요.

평소 집에서 그림을 그리다 원하는 대로 그려지지 않으면 짜증을 내는 타카!

결국 엄마에게 본인이 원하는 모양으로 그려달라고 요청하는데요.

그럴 때 아이가 그린 그림을 보면서 '어! 이렇게 그리니까 또 다른 모습이 됐네!'라고 말해주며

긍정적인 의미를 붙여주고 다른 그림으로 보일 수도 있음을 알려주곤 하거든요.

그리고 블럭 놀이를 하다가도 아이가 만든 블럭의 모양을 보면서 다양하게 생각할 수 있도록 해주고,

블럭을 쌓다가 망가진 모습에서도 다른 상상을 할 수 있도록 도와주고 있어요.

책을 보면서 시각적 문해력이 이런 거구나...라는 걸 알게 되었고,

짧은 글 밥과 그림으로 이뤄진 책이지만 갈등이 생기고 해결하는 과정,

그리고 긍정적인 생각을 배울 수 있는 그런 책이었어요.

문해력이 긴 글을 읽는다고 느는 게 아니거든요.

이렇게 함축적인 짧은 글과 그림만으로도 시각적 문해력을 배울 수 있다는 것에

문해력 이해하기에 또 다른 생각을 할 수 있는 기회가 되었네요.

#서평 #오늘은좋은날?안좋은날? #에듀앤테크 #4세그림책 #책육아 #그림책 #티키타카형제 #시각적문해력 #그림문해력 #문해력그림책 #문해력 #문해력이해하기