따뜻한 무의식 - 엄마와 아이를 이어주는
이무석.이인수 지음 / 미류책방 / 2022년 6월

행복하고 자존감 높은 아이와 부모를 위한 책 봤어요~

아이의 자존감을 높여주려면 행복한 환경에서 자라야 한다고 많이 들었거든요.

과연 행복하고 자존감 높은 아이로 키우려면 어떻게 해야 하는지?

미류책방 ▶ 따뜻한 무의식

책에서는 정신 분석한 측면에서 이야기를 하고 있어요

'자존감' 자기 자신에 대한 자기의 평가!

정신 분석가인 저자는 행복의 핵심을 '자존감'에 있다고 말해요.

부모가 불행하거나 초조하거나 조급하면 아이를 좋아할 수 없기에 그저 아이들이 애물단지로 느껴지거나

아이들 때문에 스트레스 받거나, 아이들에게 재촉하거나 간섭하게 되는데요.

아이들의 자존감을 높일 수 있는 방법은 어려운 방법이 아니더라고요

다양한 양육 정보와 기술이 아닌 그저 아이를 좋아하는 마음만 있으면 자존감은 충분히 높아질 수 있고,

좋은 엄마로 충분히 자존감 있는 행복한 아이로 자랄 수 있다네요

1부 자존감이란?

2부 부모의 무의식이 자녀의 자존감을 결정한다

3부 무의식에서 가장 자주 만나는 사람 '엄마'

4부 내 인생의 거인 '아버지'

5부 아이 성장을 방해하는 부모의 죄책감

6부 좋은 부모란?

좋은 부모 되기 5계명

1계명 - 귀가 후 첫 5분을 아이에게

2계명 - 다른 아이와 비교하지 않는다

3계명 - 아이에게 명령할 때 따라야 하는 이유를 설명해 준다

4계명 - 아이에게 완벽한 것을 요구하지 않는다

5계명 - 아이의 감정 표현을 아이와 소통하는 기회로 삼는다

부모가 편해야 아이가 편해질 수 있어요.

마음이 편한 부모가 아이도 잘 키우고, 자존감 높은 아이는 이런 부모에게서 나올 수 있어요.

그런데 엄마 아바의 마음을 불편하게 만드는 것이 바로 어릴 때 받은 마음의 상처들인데요.

상처받은 마음속의 아이가 무의식에서 살다가 자녀를 키울 때 등장해요.

이 아이를 만나서 쓰다듬어 주고 이해해 줘야 한다.

니가 그렇게 힘들었구나. 이해로 치료가 되고, 감정의 낭비가 사라지고,

무리한 욕심도 사라 짐으로써 아이와의 관계도 좋아져요.

무의식은 이렇게 강력하게 나타날 수 있어요.

아이에게 이런 따뜻한 무의식을 심어준다면 부모가 아이에게 줄 수 있는 최고의 선물이 되는 것 같아요

워킹맘으로 지내고 있는 저는 종종 업무로 받은 스트레스, 집안일로 받는 스트레스를 받을 때면

아이들이 떼쓰고 말을 안 들었을 때 좀 더 기분이 안 좋아져서 개인적인 저의 감정을 섞어서 혼내는 일이 많았던 것 같아요.

그렇게 혼 내놓고 나면 항상 후회를 하면서 말이죠...

그리고 엄마는 이랬으니 넌 이렇게 해야 해!

이렇게 해야 좋은 거야!라는 식의 강요도 하기도 하고...

물론 하루아침에 따듯한 무의식을 실천에 옮길 순 없겠지만

그래도 저 스스로도 노력하고 저를 돌아보면서 조금 더 아껴주고 생각해서

행복한 '나'를 만들고 더불어 아이들에게도 따뜻한 무의식으로 자존감 높은 행복한 아이가 될 수 있도록

많은 노력을 해야 할 것 같아요

#서평 #미류책방 #따뜻한무의식 #미류책방따뜻한무의식 #이무석 #이인수 #책육아 #엄마의책방 #엄마의서재 #오늘의책 #마음치유책