어린이를 위한 SDGs - SDGs가 왜 필요할까?
송지현 옮김, 아키야마 고지로 감수 / 스쿨존에듀 / 2022년 1월

우리 주변에는 사회문제들이 참 많은데요.

어른들이야 뉴스나 각종 매체를 통해 알고 있지만,

아이들은 매체를 통해 본다고 해도 이해하는데 어려움이 있어요.

어린아이들이라고 해서 이런 사회문제를 몰라도 된다고 생각하거나

그냥 뭐 대충. 이 정도만 알면 되지..라고 생각하기 쉬운데요.

오히려 앞으로를 살아갈 아이들이야말로 더 정확하고 많이 알아야 될 필수 문제라고 생각이 들더라고요

이번에 초등학교에 입학하게 된 저희 첫째를 위해 이제 슬슬 사회문제에 대해 알려주고자 해요

저 역시도 아이에게 알려주려면 막막하기에 아이들이 쉽게 배울 수 있고 저도 함께 공부할 수 있는

어린이를 위한 SDGs 도서 함께 봤어요

굿인포메이션 ▶ 어린이를 위한 SDGs

S(SUSTAINABLE, 지속), D(DEVELOPMENT, 발전) GS(GOALS, 목표들)

즉, 우리말로 해석하자면 ‘지속가능한 발전 목표’로, 현재 전 세계에서 나타나고 있는 빈부격차, 환경 문제, 전쟁과 같은 다양한 문제와 과제를

유엔과 국제사회가 어린이의 눈높이에 맞춰 설명하고 이야기해 볼 수 있게 만들어진 책이에요

제1장 우리 주위에 있는 다양한 문제를 이해하자

과거 제가 어릴 적에 반찬 투정을 하면 가꿈 부모님께서는 밥 못 먹어서 굶는 애들도 있다!라고 말씀하실 때가 있었어요.

부모가 된 저 역시 아이들이 밥을 잘 안 먹을 때 다른 나라에는 밥 못 먹는 아이들도 있어!!!라고 말을 하곤 하는데요.

제1장에서는 주위에 있는 다양한 문제들 보여주고 있어요.

이런 문제도 다 SDGs에 속하는 거였구나.. 하면서 새로 알게 된 문제들도 있고,

세계 각국에는 참 다양한 문제들이 있고, 얼마나 심각한지도 알게 되더라고요

제2장 유엔이 정한 세계 공통 목표, SDGs란 무엇일까

2장에서는 SDGs가 무엇이고, 이를 달성하기 위해서 어떤 노력이 필요하며 왜 달성해야 하는지를 알려줘요.

제3장 SDGs를 내 일처럼 생각하기

SDGs에 대해 배웠으면 3장에서는 SDGs를 내 일처럼 생각하며 실제 다른 나라의 어린이가 실천하고 있는 사례도 볼 수 있어요.

SDGs를 꼭 필수록 달성해야 하는 의무는 없어요!

하지만 우리가 노력하고 애쓴다면 많은 것이 달라지기에 SDGs를 내 일처럼 생각하며 실천해야 하는 이유를 이해할 수 있어요

도서를 함께 본 후 티키가 당장 할 수 있는 일을 생각하더라고요.

그러고는 버리지는 종이 상자를 재활용해서 쓰레기통을 만들었어요.ㅋㅋ

통이 작아서 둘째 기저귀 두 개 넣으면 꽉 찰 듯하지만

그래도 나름 생각해서 만든 기특한 작품이네요

막연하고 어려운 사회문제들...

이젠 머리로만 이해하고 눈으로만 볼 것이 아니라

앞으로 길게 살아가야 할 아이들에게도 정확하게 알려주고,

아이들과 함께 모든 사람들이 심각하게 생각해서 함께 실천하고 노력해야 할 문제인 것 같아요

책을 통해 쉽게 배우고 이해해서 더 이상 사회 문제가 남의 얘기가 아니고!

어려운 문제로만 인식되어 지지 않게 되어 좋은 것 같아요