달팽이는 왜? - 알면 알수록 재미있는 달팽이 이야기
권오길.이준상 지음 / 지성사 / 2021년 7월

달팽이!

달팽이는 예전에도 아이들이 반려동물로 키웠던 적이 있는데요

그때는 그냥 흔히 알고 있는 지식만 갖고 달팽이를 키웠었어요.

그러다 비 오는 날이나 숲에 나들이 갔을 때면 종종 보이는 작은 달팽이들을 보면

마냥 신기하게 관찰하곤 했는데요

이번엔 달팽이에 대해 더 자세하게 알아볼 수 있는 달팽이 관련 책을 봤어요

흔하면서도 키워도 봤던 달팽이지만 자세히는 잘 모르는 달팽이에 대해 알아봤어요

"달팽이는 왜?"책은 우리나라 달팽이 전문가인 두 저자가 생생한 사진과 그림 자료로 달팽이의 형태와 생태,

우리나라에서 볼 수 있는 달팽이와 달팽이에 관한 이야기를 알기 쉽고 상세하게 알려줘요

책을 통해 달팽이 마니아나 초보자들도 유익한 정보를 얻을 수 있을 거예요

책은 크게 세 파트로 나뉘어요

1. 달팽이는 어떤 생물일까?

2. 우리나라에는 어떤 달팽이가 살까?

3. 달팽이는 사람과 어떻게 함께 살아갈까?

그럼 책을 살펴볼게요~

▶ 달팽이는 어떤 생물일까?

달팽이가 사는 곳, 생김새, 나이, 달팽이의 점액과 역할 달팽이의 치설, 복잡한 달팽이 생식기,

알 낳기, 겨울잠, 여름잠을 자는 달팽이, 천적, 신비한 달팽이들에 대해 나와 있어요

달팽이의 몸에는 수많은 근육이 있어 몸을 자유자재로 늘이거나 줄일 수 있다네요

달팽이는 암수한몸이다!

달팽이들은 짝짓기를 할 때 반드시 서로의 정자를 교환한다네요

제 몸에서 난자와 정자를 다 만들어내지만, 제 것으로 수정하지 않고 남의 정자를 받아 수정하는 것!

굳이 달팽이가 남의 정자를 이용해 수정하는 이유는 가까운 유전자끼리 결한 하면 형질이 나쁜 자식이 나온다는 사실을

본능적으로 알기 때문이라네요

▶ 우리나라에는 어떤 달팽이가 살까?

우리나라에 살고 있는 달팽이는 남북한을 합쳐 약 100여 종에 이른다네요

이름도 다양하고 생김새도 다양한 달팽이들이 은근 많더라고요

▶ 달팽이는 사람과 어떻게 함께 살아갈까?

달팽이는 사람들과 어떻게 함께 살아갈까?

식용 달팽이로 사용되어 맛있는 고급 요리의 재료로도 사용 되고요

아이들의 친구로 반려동물로도 키워지고 있는 달팽이!

달팽이를 기르는 방법과 준비 도구들도 나와 있어요

그리고 보호해야 할 특산종 달팽이에 대해서도 나와 있더라고요

이렇게 사람들과도 서로 공생하며 살고 있는 달팽이에 대해 알아봤어요

책을 통해서 우리가 알고 있는 일반적이 정보들 외에도 달팽이가 흔한 것 같지만 종류도 많고

복잡하고 다양하다는 걸 알게 되었어요

이젠 어디서든 달팽이를 만나면 좀 더 신경 써서 볼 수 있겠어요