생각하는 개구리 생각하는 개구리
이와무라 카즈오 지음, 박지석 옮김 / 진선아이 / 2021년 2월

아이들 용이라고는 하지만 어른들이 봐도 좋을만한 철학 그림책 한 권 소개할게요

생각하는 개구리

- 진선아이 / 이와무라 카즈오 -

생각하는 개구리는 느리게 읽고 생각해 보는 철학 그림책이에요

동물과 자연을 소재로 한 그림으로 이와무라 카즈오의 그림책이에요

생각하기를 좋아하는 개구리가 친구 쥐와 함께 주변에서 일어나는 일들에 대해

끊임없이 질문하고 답을 찾아가는 과정을 그렸어요

풀의 마음을 생각하는 개구리

얼굴

생각하는 개구리 / 나와 너의 얼굴 / 매미의 얼굴 / 나비의 얼굴 / 잠자리의 얼굴 / 벌의 얼굴 / 달팽이의 얼굴 / 지렁이의 얼굴

두꺼비의 마음을 생각하는 개구리

하늘

생각하는 개구리 / 하늘 / 여기도 하늘이야 / 여기도 하늘일까? / 저기가 하늘인가? / 하늘을 나는 쥐 / 하늘을 나는 개구리 / 생각하는 개구리 / 하늘을 날고 싶어

도토리의 마음을 생각하는 개구리

생각하는 개구리 / 쥐와 나 / 쥐도 나 / 너인데 나 / 생각하는 쥐 / 너도 나 / 너 낄낄낄 나 킥킥킥 / 나 낄낄낄 너 킥킥킥 / 나비도 나? / 자벌레도 나? / 독수리도 나? / 멧돼지도 나? / 너 킥킥킥 나 낄낄낄 / 왕 킥킥킥 짐 낄낄낄 / 생각하는 개구리 / 나와 너 / 너와 나 / 나비가 있으니까 / 독수리님이 있으니까 / 우리가 있으니까 / 나? 저? / 나? 워? 이히? 미? / 킥킥킥 낄낄낄

풀의 마음을 생각하려고 풀에 찰싹 달라붙어서 풀과 함께 생각하는 개구리

도토리와 밤의 마음을 생각하려고 도토리 모자도 써보고, 밤송이 안에 들어가 보는 개구리

한 번도 생각해 보지 않았던.. 아니 못했던..

조개의 얼굴!

조개의 얼굴은 어디일까?ㅋㅋ

그리고 하늘은 어디서부터 일까?

진짜.. 하늘은 어디서부터 어디까지가 하늘일까요?^^

요거 심오하면서도.. 닭이 먼저냐 달걀이 먼저냐라는 말이 생각나더라고요

나와 너의 얼굴 부분을 볼 땐 19개월 저희 둘째가 생각나더라고요

종종 둘째가 제 앞에 와서 눈, 코, 입 하나씩 손가락으로 만져가며

눈~코~입~ 하던 생각이 나더라고요^^

저희 7세 티키는 생각하는 개구리 책을 보면서 마치 무슨 코미디 프로 보는 것처럼 재밌다고 깔깔거리면서 보더라고요^^;

저는 처음 이 책을 봤을 때 뭐지? 답도 없는 그런 질문들의 연속이구나...

왜 이런 질문을?

했었는데요..

계속 보다 보니 뭔가 머리 정화가 되는 느낌? 그런 게 들더라고요^^

가장 단순하면서도 별것 아닌 것 같은 그런 질문인데...

은근 심오하게 생각이 들기도 하고

아!!! 어떻게 이런 생각을??? 하는 아차 싶은 생각도 있더라고요

지금은 비록 티키가 재밌게만 봤는데요.

책 몇 번 보더니 본인은 햇빛이 좋다면서 햇빛을 생각해 보겠다며 햇빛 아래서 책도 보고

햇빛 아래 손도 갖다 대어 보기도 하고 그러더라고요^^

아이는 물론 어른들도 함께 보면 좋을 그런 철학 그림책 같아요