참 쉬운 진화 이야기 참 쉬운 이야기
애나 클레이본 지음, 웨슬리 로빈스 그림, 권루시안 옮김, 김상태 감수 / 진선아이 / 2021년 1월

아이에게 진화에 대해 어느 정도 설명해 줄 수 있어요?ㅋ

전 무척 어렵더라고요...^^;;

그래서 아이와 함께 쉽게 접근하기 위해 진선아이의 "참 쉬운 진화 이야기" 함께 봤어요

참 쉬운 진화 이야기는 진화를 쉽고 재미있게 풀어낸 책이에요

35억 년이 넘는 시간 동안 지구의 생물을 어떻게 진화해왔는지?

아이의 눈 높이에 맞춰 진화가 무엇이고, 어떻게 작동하는지 그리고 또 누가 그 비밀을 알아냈는지를

쉽고 재미있게 풀어낸 과학 그림책이에요

지구에서 처음 생겨난 가장 단순한 최초의 생물체로부터 오늘날 지구에 살고 있는 여러 동물과 사람에 이르기까지

생명의 여정을 담고 있어요

어렵게 느껴졌던 진화의 세계에 대해 조금은 쉽게 알 수 있는 책인 것 같아요

책은 총 4장으로 구성되어 있어요.

하나씩 살펴볼게요~

◆ 제1장 진화 이해하기

1장에서는 진화란 무엇일까?

다양한 생물들과 다윈과 월리스에 대해 나오고

진화 이론, 유전자 새로운 생물종, 멸종, 진화의 유형, 닮았음에 대해 나와 있어요

◆ 제2장 생물의 변천

2장에서는 지구의 역사, 화석 기록, 생물체는 어떻게 생겨났을까?

바다 밖으로, 공룡 시대, 포유류의 등장, 인간이 나타났어요!, 루시 등에 대해 나와 있어요

◆ 제3장 가계도

커다란 한 가족, 공통되는 특징(손), 다윈의 낙서, 뭐가 뭐지? 등에 대해 나와요

◆ 제4장 진화 작용

눈의 진화, 하늘로, 식물과 꽃가루받이, 우리의 가장 좋은 친구, 우리의 놀라운 두뇌,

우리는 지금 진화하고 있을까요?에 대해 나와요

그 외에 알아 두면 유익한 사실들로 마무리가 되네요

"진화"라는 말 어렵고 설명하기에도 뭔가 힘든 부분이 있었거든요~^^;

책을 보면서도 완벽하게 이해할 순 없겠지만 그래도 그림과 함께 이야기를 들을 수 있어서

아이가 조금은 이해하더라고요^^

저 역시 몰랐던 정보도 알게 되었고, 이번을 계기로 참 쉬운 진화 이야기책은

여러 번 자주 보면 더 이해가 쉬울 것 같아요~

더불어 아이와 함께 책을 보면서 티키가 묻더라고요~

그럼 지금 있는 원숭이도 사람이 될 수 있어요?^^

책을 보면서 또 한 가지 제가 느낀 건 엄마의 임신과 출산 과정이 이 책의 한 부분인 것 같아요~^^

왠지 연관이 있는 듯한 느낌이..^^