아이와 미술에 대해 이야기하는 법 - 어른과 아이가 함께 배우는 교양 미술
프랑수아즈 바르브 갈 지음, 박소현 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2020년 7월

아이와 미술에 대해 이야기하는 법

- 어른과 아이가 함께 배우는 교양 미술

저는 미술관 관람을 좋아하고

미술 작품 보는 걸 나름 좋아해요

그래서 아이와 종종 미술관에 갔었는데요

미술관 같이 가서 작품을 볼 때마다 나름 아이에게 그림에 대해 간단하게라도 설명을 해주면서 보여줬었어요

그런데 그렇게 보여주면서도 과연 아이가 이해할까?

아이는 이 그림을 어떻게 생각할까?

지루한가? 등 오만가지 생각이 들더라고요.ㅋㅋ

그래서 앞으로는 아이와 미술 작품을 볼 때 아이에게 어떻게 하면 더 바람직한 감상이 될지 노하우를 배우고자

책을 봤어요

이 책은 아이와 함께 미술 작품을 감상하고 싶은 어른들을 위한 미술 감상법을 알려주는 책이에요

1부 - 미술을 보는 안목을 기르는 법

2부 아이와 함께하는 미술 산책

1부 - 미술을 보는 안목을 기르는 법

1부에서는 어른과 아이 모두를 위한 미술 가이드가 나와요

아이와 함께 미술 감상하는 법, 미술에 접근하는 여섯 가지 관점

미술을 알기 쉽게 설명하는 법, 미술을 대하는 아홉 가지 방식

그림을 보는 열세 가지 방법, 그림에 다가가는 네 가지 방법

미술과 친해지는 연령별 맞춤 감상법 등을 배울 수 있어요

* 아이와 함께 미술 감상하는 법!

- 자신의 미적 안목에 자신감 갖기

- 아이가 무엇을 보는지 살피기

- 아이가 주도하게 하기

- 아이의 태도에 익숙해지기

- 아이의 현실을 파악하기

- 아이의 조급함을 이용하기

- 아이의 경험을 존중하기

- 자유롭게 감상하게 하기

- 비디오 게임의 장점을 따져 보기

- 아이가 좋아하는 자료를 활용하기

- 아이의 잠재력을 믿기

미술과 친해지는 연령별 맞춤 감상법으로는 5~7세는 그림을 모으는 방법을 제시해 주었어요

이 연령대의 아이들은 여러 그림을 두 개씩 짝짓거나 둘 이상으로 한데 묶는 활동을 좋아한대요

미술관에 갔을 때나 책 또는 엽서 세트를 볼 때도 마음에 드는 그림을 쉽게 골라내잖아요

그림을 쉽게 떠올릴 만한 기준을 정해 주고 고르게 할 수도 있어요

중요한 건 아이가 마음에 드는 그림과 그렇지 않은 그림을 구분하면서 자기만의 세계를 만들어 내는 과정이에요

2부 아이와 함께하는 미술 산책

다양한 작가의 작품들을 연령별로 눈높이에 맞게 어떻게 감상해야 하는지 나와있어요

책에 나와 있는 몇 가지 작품을 보면서 아이와 이야기해봤는데요

이 책에서 조금 아쉬웠던 부분이 책에 나와 있는 작품들이 널리 알려지고 좀 아이들이 보기 쉬운 그림들이 예시로 있었으면

좋았겠다는 아쉬움이 있더라고요

그래도 책의 도움을 받아 책에 있는 작품을 보면서 얘기해 보니 뭔가 좀 가이드가 된 기분이었어요

이제 아이와 함께 미술 작품 감상하는 법을 좀 배웠으니

미술관 관람 때 활용해 봐야겠어요^^