아홉살 인생 - MBC 느낌표 선정도서
위기철 지음 / 청년사 / 2001년 1월

아홉살이 된 여민이가 세상에 대해 일깨워주고 있는 내용이다. 여민이는 산꼭대기에 있는 집으로 이사를 가게 되는데 찌그러진 판잣집이 수두룩한 동네에서 여민이가 많은 일을 겪으며 성장하게 된다. 많은 이야기들 중에서 가장 기억에 남았던 이야기는 바로 "골방속에 갇힌 삶"이었다. 대학까지 나왔으나 골방에 틀어박혀 있는 일명, "골방철학자"는 현실과 조화를 이루지 못한 욕망때문에 결국 서서히 미쳐간다. 기어이 성격파탄자가 된 골방철학자는 자신의 큰 욕망과 어머니의 기대, 산동네 골방 속에 갇힌 현실이 서로 돌아가 주지 않아 나중에는 자살을 하고 만다.
이 대목에서 여민이가 한 말이 기억난다. 현실과 조화를 이루지 못한 욕망은 우리 마음속에 고이고 석고 응어리지고 말라비틀어져, 마침내는 오만과 착각과 몽상과 허영과 냉소와 슬픔과 절망과 우울과 우월감과 열등감이 되어 버린다는 것이다. 욕망을 현실에 맞게 맞추거나 현실을 욕망에 맞추려고 더욱 노력하거나 둘 중 하나인데 골방철학자는 하나를 선택하지 못했기 때문에 자살을 했던 것이다. 물론 욕망을 현실에 맞추기보다는 현실을 욕망에 맞추는 편이 더욱 나을 것이다. 욕망을 현실에 맞추게 되면 골방에서 그대로 살아가야 했을 것이고, 현실을 욕망에 맞추자면 서울로 올라가 더 열심히 공부를 해 성공한 삶을 살을 수도 있기 때문이다. 아마도 현실을 욕망에 맞추는 사람은 적을 테지만, 그 덕분에 성공하는 사람도 많을 것이다.
조숙했던 아홉살, 여민이와 달리 성인이 되어서도 이것을 깨닫지 못해 나중에는 자신의 삶을 망쳐버린 골방철학자가 안타깝기도 했다. 조금이라도 일찍 깨달았다면 자살하는 일은 없었을텐데.. 아홉살이지만 조숙했던 여민이가 부럽기도 했고, 한편으로는 내 생각에 많은 변화를 가져다 준 것 같다.