마당을 나온 암탉 (반양장) - 아동용 사계절 아동문고 40
황선미 지음, 김환영 그림 / 사계절 / 2000년 5월

→줄거리

양계장에서 주는 밥만 먹고 알을 낳는 암탉 잎싹이라는 닭이있었는데요 평소 알을 낳으면

바로 양계장 주인에 의해 가져가고 그래서인지 잎싹은 자기만의 알을 품어 아기를 가지려고 합니다

그 작은 소망을 품고 양계장을 살아가는데요 어느날 잎싹은 알만낳다보니 힘이 없고 쇠약해집니다

그런 잎싹을 본 양계장 주인은 잎싹을 리어카에 태우고 밖에 구덩이에 버립니다 자신이 죽겠지

라는 말과 함께 구덩이에 빠졌는데요 죽을 날만 기다리고 있는 잎싹에게 오리가 나타납니다

그 오리가 잎싹에게 용기를 주고 빠져나오게됩니다 하지만 그들을 기다리고 있는건 냉혹한 족제비

잎싹은 자기 친구 오리와 함께 이리저리 모험하면서 잎싹에게 잠자리를 제공해줍니다 그리고 자신의

소망이었던 알까지 품게 되구요 하지만 족제비에게 시달리며 끝내 자기를 구해준 친한 친구 오리를

잃게 됩니다 그렇게 실망을 하던 잎싹이 작은 새끼를 보고 놀라합니다 잎싹이 품은 알이 태어난거죠

이렇게 해서 잎싹과 오리는 함께 같이 다니면서 오리는 겨울철에 떠났습니다(천둥오리에요 ㅎ;;)

하지만 아카시아 나무앞에서 잎싹은 족제비에게 물려 쓸쓸하게 죽음을 맞이하게됩니다

→ 주인공의 성격

끝까지 물고 늘어지는 성격이라고 봐야죠 그리고 책임감이 있습니다 자신의 알이 아니지만 이알은

내가 품어 부화를 시켜보겠다! 라는 책임감과 자신감이 돋보입니다

→주인공에게 배울점

아무리 힘든 일일지라도 잎싹은 그 힘든 일들을 겪어나갑니다 이런점에서 배울점이있죠

→마음에 새길 구절

음 이 책을 읽으시다보시면 108쪽 7째줄 '가족이라고? 나는 아이를 줄수없는걸?'이게 어렴풋이 와닿았습니다

잎싹도 알건데요 자기가 품은 알은 병아리가 아니라 오리알이었습니다 어른오리(우두머리오리)가 잎싹이

키운 오리를 가져가려고 하자 잎싹은 자기가 책임지겠다고 나는 아이를 줄수없는걸? 이라고 말합니다

자기 보다는 자기자식이 아닌 오리를 지키려는 마음에 그 구절이 생각나내요;;

→책을 읽고난 느낌

이책을 읽고난 느낌은..아무래도 자기 자식이 아닌대도 끝까지 죽을힘을 다해

자식을 보호하고 보살펴준 그런 잎싹(주인공 이름이에요)의 모성애가 정말 돋보였고요

사람이 못하는일을 동물이 한다는 그런 대단한 점에서 가슴깊이 와닿았습니다