똥 공장, 테마파크 되다! 길벗어린이 지식 그림책 4
마랴 바슬레르.아네마리 판덴브링크 지음, 차르코 판데르폴 그림, 임숙희 옮김 / 길벗어린이 / 2018년 1월

재미있는 똥 이야기 지식그림책 - 똥 공장, 테마파크 되다!

아이들이 제일 재미있어하고, 듣기만해도 낄낄웃는 이야기의 소재는 똥이다.

<< 똥 공장 테마파크 되다!>>는
아이들이 좋아하는 똥 이야기를 소화에 관한 인체 과학과
아이들이 또 좋아하는 테마파크와 연관지어 기발한 상상이
펼쳐지는 지식그림책이다.

똥이 어떻게 나오게 되는지는
우리가 음식물을 섭취하고 소화시키는 과정에서 설명될 수 있다.
그 과정을 테마파크라는 공간으로 옮겨 소화에 관한 지식을
재미있게 알려준다.

<<똥 공장 테마파크 되다!>>는
똥 공장을 운영하는 변기통 교수의 자녀 응가와 쉬야가
무슨 걱정이 있는 듯한 아빠의 모습에
뭔가 문제가 있다는 것을 알아차리고
똥 공장으로 가게 되면서 펼쳐지는
기발한 상상력이 재미를 더해주는 이야기이다.

시도때도 없이 비상벨이 울리는 위기 상황의 똥공장
똥 공장이 멈출 수도 있다는 커다란 위기!
과연 응가와 쉬야는 똥 공장을 구할 수 있을 것인가?

우리 몸을 똥 만드는 공장으로 비유한 것에서부터 재미를 더해준다.
소화기관은 똥 공장의 기계장치에 비유되어
우리 몸의 작동 원리를 알려준다.

소화기관에 대한 이야기뿐만 아니라
나의 똥 누는 스타일등 내 똥에 관한 체크리스트가 있어
실질적인 도움과 상식도 안겨준다.
잘 먹는 법, 꾸준히 운동하는 법, 복통에 대처하는 법 등
다양한 상식과 똥에 관한 재미있는 사례도 찾아볼 수 있다.

- 음식이 입에서 항문까지 여행하는데 걸리는 시간은 얼마나 될까요?
- 겁이 나면 화장실에 자주 가고 싶어요. 왜 그럴까요?
- 끄응 끙! 때때로 똥이 잘 안 나와요. 왜 그럴까요?
- 어떤 사람은 낯선 곳에 여행을 가면 변비로 고생한대요. 왜 그럴까요?

퀴즈처럼 재미있는 질문들에 답을 해보기도 하고,
내 경험과 함께 이야기 해보기도 하면 재미있으면서도 더 풍부한 읽기를 할 수 있다.

똥에 관한 재미있는 이야기들로 가득하고, 똥과 관련된 다양한 이야기들을
만날 수 있어 똥 박사가 될 수 있다.

" 똥 박사님~ 우리가 먹는 음식은 여러가기 색깔인데 똥은 왜 모두 갈색일까요?"
라고 질문을 하면 아이는 신이나서 책을 이리저리 살펴보며
멋진 똥박사가 된다.

지식 그림책을 읽을 때 좀 더 다양한 방법을 선택하면,
아이들이 어렵게 생각하기 보다 새로운 것을 알게 되는 것에
큰 흥미를 느낄 수 있게된다.

화장실에 다녀온 뒤에는 꼭 손을 씻어야 한다는 것은
유치원때부터 배우고, 엄마아빠도 항상 하는 이야기라고
잘 알고 있지만, 때때로 잊을 때가 있는 아이들.

잊지마세요!를 보고 나서는
화장실에 다녀오면 꼭 손을 씻어야 한다고 스스로 말한다.
왜냐하면 손을 씻지 않으면 해로운 박테리가아 우리몸에 들어가기 때문이란다.

알고 있었던 것을 스스로 실천하게 해주는 힘도 보여주는
재미있고 유용한 지식그림책이다.