땅속 세상 물속 세상 - 앞뒤로 보는 책
알렉산드라 미지엘린스카, 다니엘 미지알렌스키, 김명남 / 길벗어린이 / 2017년 10월

앞뒤로 보는 신기하고 재미있는 과학책 - 땅속 세상, 물속 세상

앞뒤로 보는 재미있고 신비로운 과학그림책.
땅속 세상과 물속 세상을 한 번에 만나볼 수 있다.

땅속 세상, 물속 세상에서는 고고학부터 생물학, 지질학, 식물학, 물리학까지
모든 것을 담고 있다.
어렵게 들리는 학문이지만, 아이들 눈높이에 맞춰 쉽고 재미있게 구성되어 있어
과학에 대한 흥미를 불러 일으켜 준다.

먼저, 땅속 세상으로 떠나는 세상에서는
동굴 탐험가, 광부, 공룡 화석, 수백 년 된 유물, 동물들이 판 굴,
미로 같은 동굴, 세계에서 제일 깊은 광산도 만날 수 있다.

그리고 물속 세상에서는
바닷속 가장 깊은 곳까지 내려갔던 다이버들과
연구용 잠수정에 탄 과학자들을 만날 수 있다.
환상적이고 아름다운 알록달록한 물고기들,
심해에 사는 거대하고 희한한 생물들도 만날 수 있고,
타이타닉호의 잔해도 탐색할 수 있다.

우리가 직접 가 볼 수 그곳으로 안내해주는 땅속 세상, 물속 세상이다.

우리 눈에 보이는 크고 작은 벌레들은 땅속에서 어떻게 살고 있을까?
실제로 땅바닥 바로 밑, 겨우 10센티미터만 내려가도 살아있는 많은 생물들을 만날 수 있다.
현미경, 확대경이 있어야만 눈에 보일만큼 아주 작은 생물들.
우리가 사는 땅속 바로 밑에 이렇게 많은 생물들이 살아가고 있다고 생각하면
재미있고, 신비롭다.

땅속을 떠올리면 가장 먼저 생각나는 개미.
개미집은 어떻게 되어 있을까?
직접 보기 힘든 곳을 개미집을 만나는 재미가 있다.
개미는 땅속에 여러개의 방을 만들어 살고 있다고 알고 있는데,
그 방에서는 어떤 일들을 하고 있는지 알려주고 있다.
직접 보는 것도 좋지만,
커다란 종이에 직접 개미집을 그려보는 것도 재미있을 것 같다.

땅속에는 많은 생물들이 살고 있지만
생물뿐만 아니라, 땅속에서 자라는 많은 식물들도 알려준다.
고구마, 감자만 생각하기 쉬운데,
에서 자라는 식물이 이렇게 많다는 것을 알게 된다.

식물, 생물등 말고도 땅속에는 우리가 살아가는데 도움은 주는
많은 것들이 있다.
전기, 천연가스, 수돗물, 지하철,터널 등등
땅속의 무긍무진한 세계가 놀랍고도 신비롭다.
눈에 보이지는 않지만, 많은 것들이 존재하고 있는
땅속의 신비로움을 만나보면서
아이들의 호기심도 자극하고 더 많은 것을 알고 싶게 하는 계기가 되어 준다.

물속 세상 역시, 우리가 직접 가보지 못한 곳을 보여준다.
평소에 보거나 느낄수는 없지만
우리가 살고 있는 세상에는 많은 생물들이 함께하고,
많은 것들이 존재한다는 것을 깨닫게 된다.

정말, 땅속, 물속에는 이렇게 많은 것들이 있을까?
그리고, 이것 말고도 더 많은 것이 있지 않을까?
아이들이 보는 과학그림책은 지식전달 뿐만 아니라,
아이들의 호기심을 자극하고 상상력을 키워주며
더 많은 것을 알고 싶어하는 탐구심을 키워주어야 한다.

땅속 세상, 물속 세상에서 만나는 우리가 알지 못했던
많은 것들이 아이들의 과학적인 호기심을 불러일으켜 준다.