그럼에도 사는 게 쉽지 않을 때 - 나 지금 잘 살고 있는 걸까? 고민하는 당신을 위한 인생 조언
우만란쟝 지음, 오하나 옮김 / 스마트북스 / 2017년 11월

그럼에도 사는게 쉽지않을 때

그럼에도 사는게 쉽지않을 때

인생을 결정하는 건 노력이 아닌 선택이다.

노력 어디까지 해야하는데?
얼마나 노력해야할까?
잘 되지 않는 일, 잘하지 못하는 일
어떤 일에도 가장 갖다 붙이기 쉬운 말이
노력이 부족해서야...라는 말이 아닐까.
하지만, 노력이 부족하다는 말은 그 사람이 아니고서야 모르는 것이다.
다른 사람이 보기에는 엄청난 노력을 쏟아붓는 것처럼 보이지 않아도
그 사람은 최선의 노력을 한것일 수도 있으니까.
사람마다 최선의 그릇은 다를 수 있으니까.

그런데, 인생을 결정하는 건 노력이 아닌 선택이다.
어디에 노력을 했는지에 따라 달라지는 결과.
흔히 말하는 삽질?
노력이 빛을 낼 수 있는 선택을 하는 것이 중요할 수도 있다.
우리는 매 순간 선택의 기로에 서 있으니까...

여러가지 예시문을 통해 선택의 중요성을 이야기 하고 있다.
순간의 선택이 평생을 좌우한다.
라는 예전 광고 문구처럼.

생각해보면 많은 선택을 해야 하는 순간이 있다.
그리고 가끔 생각한다.
내가 그때 그 선택이 아닌 다른 선택을 했다면
어땠을까?

곰곰히 생각하게 된다.

당신의 선택에 당신의 인생이 달려있다.
현재 상태가 불만족스럽다면 반드시 자신의 인생관을 돌아볼 필요가 있다.
자신이 원하는 사람이 되기 위해 노력하는 것만이 더 이상적인 선택을 할 수 있게 해줄 테니까.

쓸데없이 부지런하지 말자.

나 지금 잘 살고 있는 걸까? 라는 고민을 하는 사람의 고개를 끄덕이게 하는 말이다.
정말, 부지런하게 지냈는데~ 왜? 라는 궁금증이 생길때가 있다.
그리고, 내가 정말 쓸데없이 부지런했던 건 아닐까 하는 생각도 해보게 된다.

잘 살고 있는지에 대한 생각은
어느 부분으로 잘 살고 있는건지도 생각해볼 수 있다.
삶 전체를 볼수도 있지만, 우리가 살아가는데 필요한 사회에 대한 부분에
국한지어서 생각해 볼 수 있다.

교환을 특징으로 하는 상업사회에 적응하는데 필요한 자세.
우리가 살아가는 상업사회에 적응하는데 필요한 자세를 안다면,
쓸데없이 부지런한 것이 아닌,
쓸데있게 부지런할 수 있을 것이다.

첫째, 폭력을 믿어서는 안된다.
둘째, 불편하게 고집을 부려서는 안 된다.
셋째, 세상에 확실한 것은 없다는 사실을 알아야 한다.
넷째, 자기중심적으로 생각해선 안 된다.
다섯째, 주관적으로 억측해선 안 된다.

인생은 이치대로만 흘러가지 않는다.

처음에 << 그럼에도 사는게 쉽지않을 때>>라는 제목으로는
삶에 대한 조언을 해주는 이야기들이 아닐까 했다.

우리가 그럼에도 사는게 쉽지않은 이유를
다양한 방면으로 생각하게 하고 조언하고 있다.

정서적인 부분만이 아닌, 경제적인 부분, 인관관계, 인간의 본성등으로
좀 더 폭넓게 생각할 수 있었다.

사는 게 쉽지 않은 이유
답은 내 안에 있다!