금강산 호랑이
권정생 지음, 정승각 그림 / 길벗어린이 / 2017년 9월

금강산 호랑이 - 희망과 용기를 주는 권정생 그림책

금강산 호랑이는
여러가지 형태로 전해 내려 온 우리 옛이야기이다.

금강산 호랑이는
너무나도 유명한 강아지똥의 권정생 선생님의 미발표작이자 유작이다.

'오소리네 집 꽃밭', '황소 아저씨', '강아지똥'으로
권정생 선생님과 함께 호흡을 맞춰 온 화가 정승각 선생님의 그림으로
금강산 호랑이를 만나게 되었다.

'금강산 호랑이'는
아버지는 돌아가시고 어머니와 단둘이 살고 있는 유복이라는 아이의 이야기이다.

유복이는 이름에서도 알 수 있듯이 아버지가 없어
'애비 없는 자식'이라고 놀림을 받는다.

유복이는 이름난 사냥꾼이였던 아버지가
마을 사람을 열명이나 잡아 먹은 금강산 호랑이를 잡으러 갔다가
호랑이한테 당하고 돌아오지 못했다는 사실을 알게 된다.

그 후 유복이는 아버지의 원수를 꼭 갚겠다는 다짐을 하고
열심히 훈련을 한다.
유복이는 십년이 지나 활쏘기도 잘하고 아주 튼튼해진다.

어머니는 유복이가 얼마나 잘하는지 여러가지로 시험을 해 본다.
아버지 원수를 갚기 위해 유복이는 금강산으로 떠난다.

금강산에 간 유복이는 할머니를 만나게 된다.
할머니를 통해 여러가지 가짜 호랑이를 물리치게 된다.

그 과정에서 유복이는 마음속에 있었던 복수심, 증오심을 조금씩 덜어낼 수 있게 되고
몸과 마음이 한뼘 더 성장하게 된다.

금강산 호랑이를 만나게 된 유복이는 금강산 호랑이에게 활을 쏘지만
눈 깜짝 할 사이에 금강산 호랑이의 밥이 되고 만다.
유복이를 씹지 않고 삼키 호랑이 덕분에 유복이는 호랑이 배 속에 들어가게 된다.
그곳에서 만난 아가씨의 도움으로 호랑이를 죽이고
무사히 탈출하고 아버지의 복수도 하게 된다.

'애비 없는 자식'이라고 놀림 받던 유복이가 아버지의 복수를 하기 위해
 자신의 이루고자 하는 것을 위해 엄청난 노력을 하며
성장하게 된다.

'애비 없는 자식'이라고 놀림 받던 유복이의 성장을 통해 진정한 용기란 무엇인지 생각하게 된다.
또, 유복이가 호랑이를 만나러 가는 과정에서
복수와 증오심으로 가득찬 유복이의 마음이
다른 사람의 도움을 받으며 조금씩 치유되어 간다.

나만 아는 이기주의가 팽배한 요즘
마을 사람들을 죽인 호랑이를 없애기 위해 용기를 낸 유복이 아버지와
유복이가 용기를 내고 성장할 수 있도록 도와준 다른 사람들의 모습 속에서
혼자만이 아닌, 함께 살아가는 세상이 주는 힘을 느낄 수 있다.

금강산 호랑이의 작품 해설을 보면
엣날부터 호랑이를 산신으로 여긴 우리나라 사람들.
우리 옛이야기에 자주 등장하는 다양한 호랑이에 대해서 만나 볼 수 있다.

어리석은 모습의 호랑이, 효도 잘 하는 호랑이, 은혜를 잘 갚는 호랑이,
무섭기도 하고 우스꽝 스러운 호랑이의 모습이다.
'금강산 호랑이'에 등장하는 호랑이는  그 중 무서운 호랑이의 이야기이다.
우리 나라 옛이야기나 옛 그림 속에서 등장하는 호랑이의 이야기만 모아서
함께 이야기 나누어 봐도 좋다.
호랑이가 이렇게 다양한 모습으로 등장한 이유 역시 함께 이야기 나눌 수 있는 재미있는 소재이다.

어린 시절 결핵에 걸려 평생 병마와 함께 싸워야 했던 권정생 선생님은
"만약에 죽은 뒤 다시 환생을 할 수 있다면 건장한 남자로 태어나고 싶다.
태어나서 25살 때 22살이나 23살쯤 되는 아가씨와 연래를 하고 싶다.
벌벌 떨지 않고 잘 할 것이다."
- 권정생 유언장 중에서

그래서 인지 건강하게 성장하는 유복이가 마치 권정생 선생님의 꿈처럼 느껴져
가슴이 뭉클해진다.

하느님은 쓸데없는 물건은 하나도 만들지 않으셨다는
강아지똥에서의 이야기처럼
놀림받던 유복이의 성장이야기는
희망과 용기를 선물해 준다.